首页 CRI看山西 正文

攻坚“深度贫困” 看山西这么干

发布时间:2017-06-22 16:26:12 | 来源:太原晚报 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

  太原晚报讯 (记者岳霞红)深度贫困地区是脱贫攻坚的重点、难点和关键点。日前,山西省委、山西省政府出台《关于聚焦深度贫困集中力量攻坚的若干意见》(下文简称《意见》),提出了12个方面的超常规举措,主要目的是深入落实精准方略,先难后易补短板,绣花功夫抓扶贫,确保完成脱贫攻坚任务。

  今年是山西省脱贫攻坚“关键年”。今后4年,山西省要实现144.2万人脱贫、58个贫困县摘帽、解决区域性整体贫困,任务十分艰巨。特别是一些条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众,是脱贫攻坚的“硬骨头”,更是“艰中之艰,难中之难”。综合考虑贫困人口规模、贫困发生率、农民人均可支配收入等指标,统筹评估自然条件、产业基础及义务教育、基本医疗和住房安全“三保障”因素,《意见》确定偏关、宁武、静乐、兴县、临县、石楼、永和、大宁、天镇和广灵10个县为深度贫困县;“一方水土养不好一方人”,需要整自然村搬迁的3350个村为深度贫困村;因病、残、灾和年龄等因素,家庭主要劳动力失去能力的贫困户为深度贫困群体。

  聚焦深度贫困,集中力量攻坚。《意见》提出五大项目联动,推进生态建设与脱贫攻坚互促双赢;六环联动,加快易地扶贫搬迁和危房改造;着力打造产业扶贫新业态,实现贫困村光伏资产收益全覆盖;实施免费培训计划,促进贫困劳动力转移就业;创新健康扶贫机制,提高社会保障水平;实施贫困村提升工程,提高基础设施建设和公共服务水平;加大财政金融倾斜支持力度;加大土地政策倾斜支持力度;加大帮扶力量倾斜支持力度;加强贫困乡村“三基”建设等十方面的政策举措,用硬办法硬举措完成硬任务。

  长期以来,生态脆弱与深度贫困相互交织、互为因果。对此,《意见》指出,联动实施退耕还林、荒山绿化、森林管护、经济林提质增效和特色林产业五大项目,新增指标项目资金优先安排、重点倾斜。特别是深化造林扶贫合作社机制创新,提升贫困户的参与度和获得感。

  实施易地搬迁是解决“一方水土养不好一方人”问题的治本之策。《意见》要求,紧扣精准识别对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障和社区治理跟进等环节,细化奖惩措施,完善配套政策,“六环联动”加快易地扶贫搬迁;探索实施“特色小城镇+扶贫”工程;将危险土窑洞列入危房改造范围,2017年全部完成10个深度贫困县危房改造任务。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网