首页 CRI看山西 正文

山西省小麦单产再创新纪录

发布时间:2017-06-23 09:17:25 | 来源:山西日报 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

  山西日报(记者李林霞)6月17日上午,从山西省洪洞县曲亭镇水地小麦高产示范田实打验收现场传来消息,山西农业大学高志强教授团队在该地组织实施的“黄淮海流域西部宽幅条播节水节肥高产高效栽培技术”,实打验收小麦亩产达到711.5公斤,这是山西省水地小麦种植领域的最高单产。

  此次现场实打验收是由农业部组织的,由中国农科院作物所研究员赵广才担任组长,7位专家在听取项目组汇报的基础上,根据农业部相关办法,在千亩示范区随机取点,选取面积为3.28亩的地块,用联合收割机收获,进行测产。收割前由专家组对联合收割机进行清仓检查,田间落粒不计算重量。收获后丈量面积,称重并计算产量。测产结果显示:该区域小麦平均产量为711.5公斤/亩,实现每亩冲击700公斤的高产预期。

  据了解,“十二五”期间山西水地小麦单产仅为323公斤/亩,增产潜力很大。从2010年开始,高志强教授团队在洪洞县建立“黄淮海流域西部宽幅条播节水节肥高产高效栽培技术”试验示范基地,截至目前,集成技术核心示范面积已达2260亩,高产攻关田30余亩。这一技术在省内水地小麦种植领域取得突破性佳绩,成功扭转了过去小麦种植只重旱地忽视水地的思路,有利于实现山西省水地小麦产量的稳定提高。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网