首页 文化三晋 正文

太原百年老街文化遗产日集中展示非遗技艺

发布时间:2017-06-23 09:57:00 | 来源:中国新闻网 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

  图片默认标题_fororder_百年老街文化_1

来自清徐的表演团队正在食品街表演非遗背棍。胡健 摄

  中国新闻网太原6月10日电 (记者 胡健)10日,是文化和自然遗产日,众多非物质文化遗产在山西省太原市文化地标、具有百年历史的食品街亮相,更有背棍儿、旱船、社火等非遗表演吸引着八方来客。

  今年6岁的李思璇化着浓妆,穿戴艳丽的出现在食品街,她今天表演的是背棍儿。据其母亲杜喜燕介绍,孩子从3岁就开始练习背棍儿,杜喜燕父亲那一辈就是清徐背棍的手工艺品制作者,到现在已是三代。

 图片默认标题_fororder_百年老街文化_2

小演员在太原闹市区表演背棍。胡健 摄

  李思璇被架在半空,双手挥动着水袖,随着音乐的节奏变换着动作。一旁的母亲既担心又开心,看着女儿的样子也想起了自己的小时候。“我小时候和她一样,也做过背棍上的小孩,女儿现在也很喜欢这个,对我们来说,这就是一种传承。”

  背棍是一种起源于山西省太原市清徐县徐沟镇的传统民间艺术,徐沟背棍始于明代,闻名遐迩。山西晋中一带流传有“南庄的火、太谷的灯、徐沟的背棍爱煞人”的民谣,被誉为“无言戏剧”、“空中舞蹈”,可见其影响之深远。现已遍及全县,走出山西,蜚声中外。

  当日,在帽儿巷食品街,剪纸、木偶皮影、面塑展演一一亮相。除此之外,还有瓷器、砂器、堆锦、刺绣和丝带绣现场表演。木版年画、山西澄泥砚及山西平阳麻笺麻纸传统技艺也出现在当日活动中。

  60岁的李锦文从事非遗刻瓷已经20多年,在他的精雕细琢下,瓷盘上展现出各式各样的人物、佛像、花鸟等图案。但令李锦文担心的是,传承这门手艺有些困难。

 图片默认标题_fororder_百年老街文化_3

非遗传承人在演示非遗技艺。胡健 摄

  “刻瓷是从清代盛行的一门手工艺,目前太原从事这个的也不超过10个人,很多人不愿意学主要还是来自于无法解决他们的生存问题,因为刻瓷的市场认知度并不高,收入来说也不是很可观,传承面临着困境。”李锦文说。

  据山西工艺美术集团会展部主任李晓霞介绍,在食品街举办这样的活动,主要是想让更多人了解非遗,了解这些传承人所从事的非遗事业,让大家都参与到保护非遗的队伍中来,提高保护意识,吸引更多人的关注。

  2017年文化和自然遗产日系列活动由山西省文化厅主办、山西工艺美术集团、山西省工艺美术协会、山西省民间文艺家协会、山西食品街管理有限公司、太原市关公文化促进会承办。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网