首页 汽车 正文

山西渐兴汽车租赁业 专家齐聚望破行业困境

发布时间:2017-06-26 10:44:45 | 来源:中国新闻网 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  中新网太原4月12日电 (范丽芳)租赁公司车辆被骗租后怎么办,租赁车辆违章责任由谁承担……12日,山西太原交通管理部门、汽车租赁行业协会等相关行业专家齐聚,就当下汽车租赁市场遭遇的发展瓶颈举办交流研讨会。

  近年,随着中国汽车工业的快速发展、民众消费观念改变,以及官方对公务用车制度的改革,汽车租赁业正在作为一个新兴行业快速发展。公开数据显示,2015年年末中国民用汽车保有量达到1.72亿量,而汽车驾驶员仅有2.8亿人,这表明中国超过1亿人处于“有照无车”的状态,汽车租赁潜力巨大。

  此次交流研讨会以“发展汽车租赁行业、促进同行共同合作”为主题,记者从现场获悉,近年,山西汽车租赁市场发展较快,主要是个人散租和企事业单位承租。太原市道路管理局汽车租赁处处长赵建荣介绍,“太原市目前共有45家企业取得了汽车租赁许可资质。”近年,随着中国汽车工业的快速发展、民众消费观念改变,以及官方对公务用车制度的改革,汽车租赁业正在作为一个新兴行业快速发展。公开数据显示,2015年年末中国民用汽车保有量达到1.72亿量,而汽车驾驶员仅有2.8亿人,这表明中国超过1亿人处于“有照无车”的状态,汽车租赁潜力巨大。

  汽车租赁是以租赁的方式向长期或短期需要用车、又没有必要自备车的单位或者个人有偿提供车辆使用权,由于它无须办理保险、无须年检维修、车型可随意更换等优点,被社会青睐。但汽车租赁市场频发的租车被骗、租车违章等问题,制约着行业发展。

  “客户租用汽车有可能产生交通违章,所以我们会收取一些押金,但是造成了客源流失;另外,车辆被骗、被抵押的事情也经常发生。”太原一家汽车租赁公司代表周建军坦言,汽车租赁业处于“无法可依”的状态。

  针对此,山西恒一律师事务所律师宋凯建议,汽车租赁企业与承租方签订车辆租赁合同时,要有风险防范意识,严格审查客户租赁车辆的目的、能力、资质、个人信用情况等。

  此外,研讨会还针对“当租赁车辆丢失后,在什么情况下提供车辆运行轨迹”、“租赁公司拿他人证件处理违章是否违法”、“当前汽车租赁行业的现状”、“拿上汽车租赁许可证后,后续如何工作”、“骗租立案需要什么条件,如果立案如何落实”“新能源汽车分时租赁”等汽车租赁方面的问题进行讨论。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网