首页 食遍山西 正文

银丝吊金瓜 山西襄垣手工挂面汤

发布时间:2017-06-26 10:44:21 | 来源:山西日报 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

  

图片默认标题_fororder_25_1

  山西襄垣挂面汤是取襄垣民间手工制作的挂面煮熟,捞入冷水中泡去咸味,再用筷子挑入汤碗内,配入海带丝、油炸豆腐丝、炒肉丝、萝卜丝,再浇入滚沸的清汤,撒上花椒面、胡辣粉、姜末、葱花,滴入香油、香醋即可食用的一种面条汤。

  襄垣手工挂面的制作创始于大德年间,在清康熙年间驰名三晋,有着悠久的历史。

  襄垣挂面汤,在襄垣县民间原本叫“银丝吊金瓜”,就是挂面汤里又荷包了两个鸡蛋,因为后来从民间传进了宫廷变成了御膳,老百姓不愿意沾金带银,怕吃犯上作乱的罪,所以才叫做挂面汤。

  相传,明崇祯年间,一个姓刘的兵部尚书到民间视察民情,来到襄垣县时突然病倒了,身上一阵冷一阵热,随从把他扶到一个小客店里,店主很热情,看了看他的病情,说:“不大紧,吃上我一碗银丝吊金瓜,包你明天上路。”当店主给他做好端到他眼前时,原来是两个荷包蛋加挂面酸辣汤。他一古脑儿吃了两碗,直吃得他是浑身出汗,身轻头清。他回朝后,把自己病倒了住小客店,吃了什么说了一遍。没想到崇祯皇帝听了后,也想尝一尝这种银丝吊金瓜。于是,刘尚书教御厨把从襄垣带回来的挂面做成银丝吊金瓜。崇祯尝了以后,当即下旨把此挂面汤定为御膳坊的一种汤食。从此后,银丝吊金瓜只有在皇宫里才能听到这个名字,而民间只叫“襄垣挂面汤”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网