首页 CRI看山西 正文

CRI中外记者走进赵树理文学馆

发布时间:2017-07-06 19:57:54 | 来源:国际在线 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

  国际在线专稿(记者 熊瑛)提起赵树理,很多人第一反应会想到他的代表作《小二黑结婚》,以及以他为代表的“山药蛋派”文学流派。殊不知,这位以擅长描写农村、农民而著称的农民作家,就是山西沁水县人,也就是今天的晋城市沁水县人。2013年7月8日,“2013CRI中外记者晋城行”采访团来到了当天的最后一站——赵树理文学馆进行了参观采访。

  赵树理文学馆位于晋城市区流碑亭公园,极具晋东南民居风格,前后为两进院落,占地20.1亩,建筑面积5280平方米,投资1500万元,使用功能包括赵树理纪念馆、书画摄影展厅、多功能会议厅等场所。赵树理文学馆展出了赵树理文学作品在不同时期的各种版本,共有400余件,其中二十世纪四五十年代珍贵版本60余册。

  赵树理(1906-1970),出生于沁水县尉迟村,是20世纪中国大众文学的领军人物,著有《小二黑结婚》、《李有才板话》、《李家庄的变迁》、《三里湾》等作品。他的作品真实地再现了我国农村几十年来的巨大的变革,具有新鲜朴素的民族形式,生动活泼的群众语言,清新浓郁的乡土气息,受到广大读者的喜爱。毛泽东称誉他为“人民作家”。

  1947年,赵树理曾接受美联社记者杰克·贝尔登的采访。杰克·贝尔登说,“在解放区除了毛泽东和朱德,赵树理就是最有名的人物。”

  目前,赵树理的作品已在德国、意大利、日本、法国、美国、挪威、泰国、罗马尼亚等40个多个国家广为流传。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网