首页 对话 正文

张立举:扎根矿山的技术达人

发布时间:2017-07-07 14:47:31 | 来源:山西日报 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

  他只有高中文化程度,可痴迷于矿用重型卡车操作技能近30年,参与拥有多项“五小”创新技术成果,为企业增效节支达上百万元;他曾是从农村走出来的普通聘用工,如今已是企业技能拔尖人才。他就是中煤平朔集团有限公司安太堡露天矿930生产班设备考核员、工人技能大师张立举。

  今年55岁的张立举,从上班第一天起就埋头于专业书籍,虚心请教,钻研卡车工作原理;休息日,他仍在“啃”专业知识,从书本上寻找提高操作技能的方法。在师傅眼里,他是爱学习、肯钻研的好徒弟;在同事眼里,他是踏实肯干、任劳任怨的好同志;在领导眼里,他是不计得失,不怕苦、脏、累的好员工。几年间,他练就了过硬的卡车操作基本功,并在矿、集团公司举办的技术比武中屡获好名次。

  2007年8月,因技术水平过硬、工作能力突出,张立举被调到该矿930生产班担任设备考核员。勤恳上进、热爱学习、喜欢钻研的他,很快掌握了当今世界最先进的930E重型卡车的工作原理、基本操作技能和理论知识,并在同年考取重型卡车高级技师,成为中煤平朔集团有限公司仅有的几名重型卡车高级技师之一;2008年3月,他考取了国家职业技能鉴定考评员和裁判员资格证书;2014年11月,他被中国煤炭工业协会命名为“煤炭行业技能大师”,同时以他名字命名的张立举创新工作室正式成立。

  近年来,由于矿上重型卡车司机培训专业知识人才的匮乏,矿领导点将让张立举负责对职工进行培训,他的第一次试讲就让矿领导和班组员工赞叹不已。从此,他与讲台结缘,充分将理论与实践结合,培养高素质的技能人才。他多年担任集团职业技能鉴定站重型卡车专业技师、中高级员工的培训兼职教师和考评员,每年授课超100个课时。他编制了操作性、实用性强的《露天矿重型卡车司机培训教材》,制定了《重型卡车司机安全操作规程标准》,开辟了以岗位写实、案例学习、动画教学为主的特色培训之路。他编撰出众多的实用培训教材,被中煤平朔三大露天矿沿用至今。

  从业近30年,小张变成了老张,曾与他共事的领导、同事给他的评价是“工作执著、基础理论扎实、乐于助人,典型的无名英雄”。(本报记者 乔明亮 本报通讯员 王汉平)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网