首页 环保 正文

垃圾分类 跑出加速度

发布时间:2017-07-10 10:37:37 | 来源:山西日报 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_46_2

太原市不少小区都设置了废旧衣物、书报回收设施。 张毅摄

  太原市在垃圾分类处理体系建设、基础设施建设、法规制度建设等方面进行了积极探索,取得了初步成效——

  家里的垃圾,怎么丢?

  在只国生活垃圾产生量迅速增长、环境隐患日益突出的大背景下,遵循“减量化、资源化、无害化”原则,实施生活垃圾分类,能有效改善城乡环境,促进资源回收利用,进而促进“两型社会”建设。

  不久前,国务院办公厅转发国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》,提出到2020年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式。

  2015年4月,太原市被列为国家首批生活垃圾分类示范城市。太原市把实施垃圾分类处理作为推进环卫事业转型、实现垃圾处理发展的重要内容,在分类处理体系建设、基础设施建设、法规制度建设等方面进行了积极探索,取得了初步成效。

  垃圾分类,太原跑出了加速度。

  突出问题导向垃圾分类意识逐步形成

  2016年太原市共收处生活垃圾180.98万吨,日收处生活垃圾5000吨,其中:卫生填埋3600余吨,焚烧处理1300余吨,太原市生活垃圾无害化处理率98%(建成区无害化处理率100%)。太原市回收可利用生活废弃物30.3万吨,生活垃圾回收利用率达14%。

  引入“互联网+”推进居民垃圾分类。设置智能回收箱,通过投废品、计积分、兑商品,利用“互联网+”鼓励居民“分类投放”,通过公司运作,实现“分类收集、分类运输、分类处理”。这种回收箱将垃圾分类回收和自动售货机结合,通过以垃圾重量等量代换积分的机制,将市民所丢弃的垃圾变成可以消费的积分。居民分类丢弃的垃圾越多,可消费的积分就会越多,这些积分可以兑换商品。小店区、晋源区在居民宿舍区安装了4台智能化垃圾分类回收箱,对金属、纸类、塑料进行分类收集,通过智能互联系统鼓励居民建立“环保账户”,对正确分类投放垃圾的居民给予可兑换商品积分奖励。现在智能回收箱不仅引导人们进行垃圾分类,还能兑换到商品,群众参与积极性很高。

  建立了覆盖太原市的再生资源回收系统。协调社会化公司设置废旧衣物、书报回收设施,年回收量达2190吨。由社会化公司投入100万元,建设了日处理5吨的加工厂,实现了回收物资的加工再利用(工业棉)。使纸类、废塑料、废金属等基本进入再生资源回收网点,实现了资源化利用。

  在公共机构和相关企业先行实施生活垃圾分类。目前已选定机关、企业、学校等57个单位开展试点工作。同时,强化有毒有害垃圾的收集,在机关、学校、超市设置废旧电池回收箱1400个,年收集8.7吨。

  突出民生为本垃圾分类收处体系雏形初显

  太原市积极推行垃圾分类制度,努力实现垃圾减量化、资源化、无害化处理。

  创建大件垃圾收处、利用体系。按照“义务收运、拆解归类、分类处置、废物利用”的原则,采取环卫部门对居民产生的大件垃圾进行义务收运、集中拆解、循环利用的模式,实现了源头减量和公益利用。万柏林区在义务收运、集中拆解的基础上,将废旧木料加工成桌子、凳子等日用品免费送给福利院和周边群众,得到社会广泛认可。

  创建餐厨垃圾收处、利用体系。由环卫、食药、餐饮协会等部门和社会组织,与餐厨垃圾产生单位签订收运协议,采取专业收集、无害处置、资源利用等方式,逐步形成了餐厨废弃物从产生到收集运输,再到处置利用的闭合式循环发展模式。组织开展了餐饮单位摸底调查,摸清了太原市餐饮单位的数量、单位名称、法人代表、注册地址、每日餐厨废弃物产生量、处理方式等内容。根据餐饮单位摸底情况,初步测算出专用收集车、收集桶需求数量,并在小店区、晋源区开展收运试点。目前每日收集20吨,全部运至清徐县餐厨处理厂无害化处置。为加强法规保障,经山西省人大审议通过,出台了《太原市餐厨废弃物管理条例》,5月1日起施行,成为全国第四个制定餐厨垃圾立法的城市。

  创建装修垃圾收处、利用体系。按照“为民服务、义务收运、环保处置”的原则,由环卫部门对老旧居民区零散装修垃圾进行义务收集,运往规范的填埋场环保处置,解决零散装修垃圾难处理、乱倾倒、易扬尘的问题。晋源区率先在全市登报告示居民,承诺免费上门收集运送装修垃圾,受到市民的好评。

  创建与再生资源利用相协调的回收体系。充分调动环卫、商务、供销社等部门的积极性,深入推进两网融合,将垃圾分类与废品回收相结合,特别是鼓励环卫工人将回收物卖给废品收购站,调动起环卫工人的分类积极性,既提高了他们的收入,又减少了终端处理压力。

  突出硬件建设垃圾分类设施基本完善

  太原市现有焚烧发电厂1座,卫生填埋场5座,大型垃圾压缩转运站2座;正在建设的焚烧发电厂2座。根据规划,到2020年,市区将形成“以焚烧发电为主导、卫生填埋为基本保障”的生活垃圾综合处理体系,城市生活垃圾无害化处理率保持100%,进入国内先进行列。

  建成餐厨垃圾处理厂。在清徐县柳杜乡环卫产业示范基地内建成日处理能力200吨的餐厨垃圾处理厂1座,于6月份正常运行,逐步在小店、迎泽、万柏林、清徐等区县开展“餐厨垃圾收集全覆盖”工作,圆满完成国家验收工作,确保达到全国先进水平。在清徐、娄烦、晋源等地开展了餐厨项目产生的有机肥利用试点。

  建设垃圾协同处置利用基地。在清徐县柳杜乡东南社村,征地1398亩,启动循环经济环卫产业示范基地。启动了生活垃圾焚烧发电、污水处理、污泥处理等设施项目。规划预留了医疗垃圾处理、病死畜禽处理、建筑垃圾资源化等设施。在南堰生活垃圾大型转运站筹建有机物干湿分离设施。这些项目建成投运后,将为太原市推进垃圾分类处理奠定硬件基础。

  建设大件垃圾、装修垃圾回收处置点。太原市共设置大件垃圾回收处置点8个,累计清理大件垃圾10000余处,2.6万吨,日均处理量达38吨;在太原市渣土场消纳建筑垃圾、工程渣土的基础上,增加消纳装修垃圾的功能,累计清理装修垃圾3396处,1.2万吨。城六区将装修、大件垃圾纳入环卫专业收运监管系统,分别设置了回收处置点,通过微信管理平台、12319便民热线或基层环卫所,及时回收居民、单位产生的装修和大件垃圾,做到随产随清。

  设置废旧物资回收点。年回收各类可利用物资30万吨,其中:废旧纸张14万吨,废旧金属2万吨,废旧塑料1万吨,废旧玻璃2万吨,废旧衣物等其他利用物资11万吨。

  今后,太原市将加快垃圾收集、处理设施建设,建立垃圾分类工作机制,提高居民垃圾分类意识,实施生活垃圾强制分类,到2020年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式。(记者 张毅)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网