首页 对话 正文

宋玉秀:锅台边的女作家

发布时间:2017-07-10 16:39:39 | 来源:山西日报 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_56_2

宋玉秀正筹划着把自己的小说拍成电视剧。 周明飞摄

  山西日报讯 一个仅有初中文化水平的农村妇女,却是七部长篇小说的作者,已年过七旬的她不仅没闲着,反而忙着筹拍电视剧。她从短篇故事到长篇小说,共发表作品200余万字,被大家亲切地称为“锅台边的女作家”。

  7月4日,在绛县的一个合作社里,记者见到了这位老太。

  今年74岁的宋玉秀,是绛县北柳村人,1962年初中毕业后,一边坚持田间生产、家务劳动,一边进行文学创作。婚后,她生有一子二女,因为是独女,娘家父母也由她供养,上有四老,下有三小,年轻的宋玉秀不得不整天围着田间、锅台转。

  繁重的劳动没有磨灭宋玉秀的写作梦。刚开始,她写的小说发出去后,便似泥牛入海,杳无音信。村里人便说起了风凉话,有人说她是关公面前耍大刀,自不量力;有人说她吃饱了撑得,没事干。宋玉秀从不轻言放弃,默默地写着,也不辩解。

  说起写小说,宋玉秀说,她总是被书中故事吸引着,看的愈多,表达欲望就愈强烈。“那时候家里孩子多,地里活也多,但只要闲下来就会看书,做饭烧火时构思,地头休息时写作。”

  经过20年坚持不懈的努力,她的处女作短篇小说《三女拜寿》于1981年发表,《苦酒》《王老大的新房》等一批短篇小说也接连发表。“发了短篇,我就开始琢磨长篇,没想到一发而不可收。”宋玉秀回忆当年写作的情形,像是在说昨天的事。“圆珠笔用了一箩筐,手稿摞起来有半米高。”

  1990年,她出版了第一部长篇小说《奶头山下风云录》,接着《劫情》《涑水源》《追梦女人》等相继出版。前前后后发表出版的文字有200多万字。

  接地气的生活,让她对社会有了深刻的认识,丰富的人生阅历和女性对世界的独特理解,使其作品洋溢着浓郁的生活气息和纯正的乡土味道,她的小说一经发表,便受到报社、读者的大加赞赏。

  说起农村,宋玉秀说:“我对农村有着深沉而又复杂的情感。打小生活在农村,广阔的田地是我的素材库,热闹的村庄是我的灵感源,村西的人,村东的事,糅在一起,便是一个鲜活的故事,我只不过是一个记录者。中国改革开放后,在波澜壮阔的历史进程中,农村发生了翻天覆地的变化,农村题材是一座创作的富矿,取之不尽用之不竭。”

  据她讲,小说《涑水源》,就是她在带头创办山楂专业合作社,带领138户乡邻致富的过程中,积累了丰富的素材后创作出来的。

  “我最大的愿望是把小说拍成电视剧。”宋玉秀说,“现在看书的人越来越少,把我的小说拍成电视剧,让更多的人了解那段岁月。”满头银发的宋玉秀对晚年生活很是憧憬:“两个女儿出嫁了,儿子照顾合作社,我的事业才刚刚开始。”(周明飞)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网