首页 能源 正文

晋煤华昱“三高煤”的蝶变

发布时间:2017-07-12 15:50:16 | 来源:山西日报 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

  6月28日,记者走进北留周村工业园区,只见“百万吨清洁燃料项目”施工现场,工程车往来穿梭,工人们挥汗如雨,有条不紊地进行着工艺配管和电气仪表的安装工作。“下一步,公辅工程即将进入调试试车阶段,公辅产品产出后,后续工段将陆续进行调试试车,确保年底打通流程出产品。”晋煤华昱煤化工有限责任公司生产管理部罗俊杰说道。

  晋城市无烟煤储量丰富,占中国储量的1/4,畅销各市场。但是占晋城市可开采储量40%的9#、15#煤具有高硫、高灰、高灰熔点的特点,也就是常说的“臭煤”,由于其利用价值低、开采难度大,污染严重,长期受市场冷落。为了提高“三高煤”的利用率,近年来,晋煤集团旗下的晋开化工公司和天溪煤制油公司采用的航天粉煤加压气化技术运行良好,炉型适用于晋城的劣质煤,为“三高”煤的清洁利用找到了新途径。

  在此基础上,晋煤集团规划出总投资800亿元的“高硫煤洁净利用循环经济工业园”,由山西晋煤华昱煤化工有限责任公司负责筹备、建设和运营,该项目的实施对晋煤集团煤化工产业原料结构调整、技术装备升级和产品高端化发展具有重要的引领示范作用。规划项目分三期实施,一期重点实施高硫煤洁净利用年产百万吨清洁燃料项目,规划总投资168万元。

  “‘吃’进去的是臭煤,‘吐’出来的是清洁燃料和其他高端化工产品。”谈起在建一期的百万吨清洁燃料项目,罗俊杰言简意赅。“我们的锅炉、气化等装置将以‘三高煤’为原料,采用国内外领先的航天粉煤加压气化、安醇等温变换、美孚甲醇制清洁燃料等现代煤化工技术,形成一条自动化程度高、科技密集的化工产业链,实现煤到甲醇再到高端清洁燃料的转换。而这期间化工废气得到了综合利用,化工废水充分回收,化工固废进行再利用和无害化处理,真正实现‘零’排放。”对照规划图,罗俊杰说道。

  据悉,一期项目一期工程投产后,将年产清洁燃料50万吨,转化高硫煤220万吨,副产LPG6.5万吨、均四甲苯6万吨、硫酸7.3万吨、硫铵2.5万吨。年实现销售收入43亿元,利税18亿元,解决1300余人就业。(记者 郑 璐)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网