首页 文化三晋 正文

洪洞大槐树:延续600年的乡愁

发布时间:2017-07-13 18:20:06 | 来源:新华社 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  新华社太原7月13日电(记者:王菲菲 王劲玉)你去一个地方,当地人一般会说欢迎来我家,但到了山西洪洞大槐树,人们说的却是:“欢迎回家。”

  从1370年到1417年,明朝政府在山西组织了18次大的官方移民,近百万人迁往河南、山东、安徽等地,移民遍布中原地区。因传说移民多在洪洞大槐树下汇集转迁,此处也成为知名移民遗址,成为移民后裔共同的乡愁。

  再现600多年前的那段悲壮历史

  “问我祖先在何处?山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝。”在悲戚的歌声中,演出开始了:人们扶老携幼来到大槐树下,却被告知要迁往外地。儿子拜别老父,兄弟砸锅各取一份以便日后相认……第二届大槐树孝文化节暑假期间在洪洞大槐树寻根祭祖园举行,大型实景演出《大槐树移民》感动了不少观众。

  “他们太可怜了。”一个7岁的小女孩看得入神,看到老百姓被官兵带走,更是哭得不能自已。“暑假带孩子过来,是想让她了解祖先故事,学会感恩、孝顺。”孩子的母亲梁女士说。

  王明明是剧中官兵首领扮演者,由于演得太逼真,还曾被看演出的小孩子打过。“这也是对我表演的认可。”王明明说,“每次演出都有人落泪,甚至有人常坐不起。”

  明朝初期,频繁的战乱使中原地区人口骤减,为巩固统治,恢复生产,明朝政府决定从人口兴盛的山西向中原地区移民。

  “洪洞大槐树移民在正史中没有记载,主要是各地家谱、碑文等有记载。”洪洞大槐树寻根祭祖园文化顾问樊德昌说,目前主流观点认为,大槐树移民是官方组织的规模最大、移民人口最多、持续时间最长、影响范围最广的移民。而洪洞是一个集散地或说是办理手续的地方。

  关于大槐树的那些传说是真的吗?

  移民是被骗到大槐树来的吗?

  有传说认为,人们不愿离开故土,明政府便广贴告示,欺骗百姓说,不愿迁移者,到洪洞大槐树下集合,愿迁移者,可在家等待。人们听到消息赶来后,却发现被骗了,只能被迫移民。

  樊德昌认为,这只是个传说,并没有根据。大槐树移民前后持续了近50年,明政府不可能总骗老百姓,而是提出了很多优惠政策,如减免税赋,发放银两、种子、耕牛等。

  移民后裔脚小趾指甲都是复形?

  据说,官兵在移民的脚小趾指甲上,用刀子砍一刀作为记号,以防逃跑。至今,移民后裔的小脚趾指甲都是复形的。

  来自浙江省乐清市的游客金康焕就是跟着传说而来的。“我们家人都这样,所以就总想自己会不会也是大槐树移民,就过来祭拜。”

  樊德昌说,从遗传学角度来讲这是不可能的,之所以会有这种传说,是人们想通过一个最简单的方法来辨认老乡。

  “解手”一词来自大槐树移民?

  在大槐树寻根祭祖园内,所有的卫生间都叫“解手场”,而当地人也称如厕为“解手”。有人认为,为避免移民逃跑,官府下令将所有人从背后捆手,用长绳联结在一起。在押解途中,要上厕所就得让解开手。后来,“解手”也就成了如厕的代名词。

  樊德昌认为这也是后人的一种编排、演绎,没有可靠依据。“关于大槐树的很多传说都是没有根据的,但有趣动人,具有传奇色彩,对此,大家不用去计较其真实性,听之一笑即可。”

  寻根祭祖诉乡愁

  数百年沧桑轮回,明代古大槐树早已毁于水患,现存的是与古大槐树同根生的二、三代大槐树。陆续有人回到大槐树下寻根问祖,慎终追远。

  赵志旭是河南封丘县姚务村农民,在三代大槐树处驻足良久后,他将红、黄色的祈福带系了上去。

  “老祖宗就是从这里移民到河南的,还定下了世代耕读的祖训。”赵志旭说,姚务村有2000多人姓赵,都是大槐树移民后裔,“寻根祭祖荫蔽子孙”是根植在人们心中的一个信条,因此,来这里祭祖也成了姚务村村民们共同的心愿。

  大槐树寻根祭祖园每年收到大量寻根问祖信函,人们希望能在这里找到自己血脉的故事。“河南、河北、山东等地最多,还有香港、台湾等地寄来的。”大槐树寻根祭祖园工作人员说,有一年,江苏丰县张氏来信寻根,工作人员将其家谱与洪洞县冯张村张氏家谱比照后发现,二者记载的方位、距离和迁移时间正好一致,两地张姓本是一家。

  为满足人们祭祖愿望,大槐树寻根祭祖园每年在清明节、中元节、寒衣节都要举行祭祖大典。平日里,寻根祭祖园也有祭祖仪式展示。“洪洞大槐树祭祖习俗”也被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

  “人们来大槐树不仅是游玩,更是感受文化,了却寻根的心愿。”樊德昌说,大槐树移民文化有着强大感召力,这种挥之不去的“同宗共族,天下一家”的情结,构成了中华民族传统文化中厚重的亲情文化和根祖文化。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网