首页 三晋要闻 正文

山西省夏粮喜获丰收

发布时间:2017-07-17 08:44:56 | 来源:山西日报 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

  山西日报讯(记者赵建军 通讯员刘川)农谚道,夏粮丰收,全年主动。7月14日,记者从国家统计局山西调查总队获悉,2017年山西夏粮总产量27.89亿公斤,比上年增产0.39亿公斤,增长1.42%。其中,冬小麦产量27.73亿公斤,比上年增产0.39亿公斤。

  从夏粮产量构成因素看,种植面积虽然略有减少,但夏粮单产增加。数据显示,2017年山西省夏粮播种面积1020.8万亩,比上年减少0.6%;其中,冬小麦面积1003.2万亩,减少0.62%;山西省夏粮亩产273公斤,比上年增加5公斤,增长1.9%;其中,冬小麦亩产276.4公斤,比上年增加5公斤,增长2%。

  国家统计局山西调查总队分析,今年山西省夏粮喜获丰收,主要得益于政策利好、管理到位、科技助力和气候有利等因素。

  政策利好功不可没。在落实好国家各项惠农政策的基础上,积极调整完善各项补贴政策,及时下达各种补贴资金,充分调动农民种粮积极性;今年,山西省启动划定粮食生产功能区,加大土地整治和中低产田改造力度,扶持加速现代种业发展,层层分解目标,将粮食产能落实到田间地块,为粮食丰产夯实基础。

  田间管理措施到位。入春以来,山西省掀起了“干部下基层,指导服务促生产”的热潮。各地农技人员适时深入田间地头,开展麦区技术培训,指导农民加强田间分类管理,科学施肥浇水,加强病虫防控,促进小麦生长;大力推进科学防灾减灾,特别是加强病虫害的防控,实现“虫口夺粮”。

  农业科技助力小麦提质增效。在小麦专家及农业技术人员的帮助指导下,各地继续实施小麦高产创建活动,大力开展绿色增产模式攻关,积极推广使用新优小麦种籽、旱地小麦地膜覆盖、宽窄行探墒沟播技术及测土配方施肥、精量播种、病虫害综合防治等综合配套技术,农业科技的广泛应用有效促进了小麦单产水平的提高。

  气候条件总体有利。去年入冬前,大部分麦区底墒充足,冬小麦壮苗入冬;越冬期麦区大部分地区气温偏高,降水充足,墒情适宜,死苗率低,冬小麦顺利越冬;进入返青拔节期,几场关键降水为冬小麦快速起身生长提供了极为有利的条件,冬小麦长势较好;抽穗灌浆期再次出现大范围降水过程,对改善土壤墒情十分有利,各地冬小麦抽穗灌浆顺利;成熟及收获期,大部分麦区天气晴好,光热充足,不仅有利于小麦干物质的积累,更有助于小麦品质的提升。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网