首页 食遍山西 正文

银芽剪刀面

发布时间:2017-07-19 17:47:57 | 来源:山西日报 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_5_1

  第一次见到这个剪刀面就引起了我的好奇,用一把普通的剪刀就能把面团剪出像小鱼一样的面条来,可以做成汤面,也可以搭配各种蔬菜炒着吃,都很美味!

  剪刀面,因制面工具用剪刀而得名,其制法源于隋末。民间相传,太原公子李世民读书练武、聚才谋义,武士彟慕名拜访,时值晌午,李世民私留书房用餐。正在裁衣的长孙氏来不及备饭,急和面团用剪刀细细剪下,煮后呈食。另一个传说是祁县乔家大院的乔贵发走西口,常年不在家,妻子思念丈夫,每日中午都吃剪刀面,寓意永远剪不断对丈夫的情感。(乔桥)

  原料:面粉250克、水100克豆芽、蒜一瓣、酱油、醋、盐。

  做法:

  1.将100克水慢慢倒入250克的面粉中,不要一下子把水都倒进去,边倒边搅拌,最后和成面团。饧20分钟后再揉一揉,揉成光滑的面团。(做剪刀面的面团不能太软,否则剪的时候会很粘,形状也不好看)

  2.把面团揉成圆锥形状,因担心剪刀会剪了手指,就把面团揉成扁圆型,左手拿面团,右手拿剪子,剪时要从头剪起,由前向后把面剪成两头尖、中间带槽的面条即成剪刀面。

  3.将剪刀面煮熟,捞出过凉水,沥干水分备用。

  4.锅中倒油,油七分热时先放入辣椒碎,再放入豆芽翻炒数下倒入酱油搅拌均匀,然后把剪刀面放在豆芽上面,盖上锅盖,锅中豆芽煸出的水变得少时,将一瓣蒜压碎放入,放盐并倒少量的醋,将豆芽和面翻炒数下搅拌均匀即可。吃起来滑溜溜,很有劲道的面!

 

 

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网