首页 煤市动态 正文

山西上市煤企上半年业绩近4年最好

发布时间:2017-07-20 17:04:40 | 来源:黄河新闻网 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  原标题:去产能带来煤市强势复苏 山西上市煤企上半年业绩近4年最好

图片默认标题_fororder_1_副本

时隔四年,去产能带来煤炭市场强势复苏,接近2013年水平。

  黄河新闻网讯(记者 贺亚奇)日前,山西上市煤企中有六家公布了2017年上半年业绩预告,分别为西山煤电、阳泉煤业、蓝焰控股、山西焦化四家国企股和美锦能源、兰花科创两家民营股。得益于供给侧结构性改革带来的煤炭市场回暖,上述六家煤企今年上半年业绩预期大幅提升,盈利能力接近2013年的水平。

  根据业绩预报,山西焦煤旗下的西山煤电(股票代码000983)2017年上半年预计实现归属于上市公司股东的净利润为89624万元-95089万元,比上年同期增长720%-770%。基本每股收益盈利0.2844元-0.3018元,而上年同期为盈利0.0347元。这一业绩水平与2013年上半年持平。

  在业绩预增的原因一栏,西山煤电写道,受益于国家供给侧结构性改革及煤炭行业去产能政策影响,报告期内煤炭市场形势较好,公司主要煤炭产品价格同比涨幅较大,同时公司不断优化产品结构,调整营销策略,使公司盈利同比增加。

  与西山煤电相比,阳煤集团旗下的阳泉煤业(股票代码600348)预期净利润略微少点。根据业绩预告,2017年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为8.2亿元左右,与上年同期相比,将增加865%左右。

  2016年成功重组的蓝焰控股(股票代码000968)是晋煤集团旗下的上市公司,2017年上半年预期净利润为2.3-2.6亿元,上年同期(重组后)为1.09亿元。

  同属于山西焦煤的另一家国企股——山西焦化,2017年上半年的主要产品焦炭、沥青、甲醇等产量和价格都有较大幅度提升。

图片默认标题_fororder_2_副本

2017年5月24日开始,煤炭板块表现抢眼,上涨约365点。

  相对于四家国企股,两家民营企业股市表现同样优秀。美锦能源(股票代码000723)2017年上半年预期盈利4.8亿元–5.2亿元,上年同期为盈利9802.82万元,同比增长389.66%-430.46%。

  另一家民营股兰花科创(600123)预计2017年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为4.9-5.2亿元,与上年同期相比扭亏为盈,上年同期为-1.8亿元。

  同样,在业绩预增原因一栏,两家企业都写道,本报告期业绩同比大幅增长,主要是受煤炭市场形势持续向好的影响,公司的主要产品销量和价格较上年同期大幅上涨。

  供给侧结构性改革带来的煤炭市场回暖的“福利”从另一家企业也能体现,那就是大秦铁路(股票代码601006)。根据大秦铁路发布的公告,公司预计2017年上半年归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比,增长90%左右。主要原因为:一是煤炭需求回暖,公司运量同比增加;二是自2017年3月24日起,煤炭运价恢复至基准运价,增加公司收入;三是上年同期煤炭运输市场需求较弱,净利润同比下降,基数较低。

  煤炭市场的回暖,使得曾一度成为“烫手山芋”的煤炭企业在股票市场再次“抢手”。从2017年5月24日开始,煤炭开采板块指数已经连续接近两个月上涨,截止发稿时,上涨了近365点。

 

 

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网