首页 法制 正文

山西高速交警提示高温天气注意行车安全

发布时间:2017-07-26 16:44:17 | 来源:国际在线 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

  国际在线山西消息:近日,山西高速交警二支队七大队民警在辖区路面进行车辆疏导时,一辆半挂车在应急车道内一动不动,严重影响了辖区道路交通安全,存在重大交通安全隐患,民警立即上前一探究竟。就在民警走到离货车不远处时,阵阵煤烟味扑面而来。经民警上前查问,原来该车所运输的煤炭不知怎么就冒烟了,只是还未见明火,驾驶员已经往车内浇了不少水但依旧没用,需要尽快到前面服务区处理一下,否则随时都有起火的可能。

  得知情况后,民警郑登文立即展开施救,民警一边指挥过往车辆快速通过,一边拿水和灭火器不间断对着货车冒烟的地方进行喷射施救。经过十几分钟的扑救,烟势扑灭,为彻底消除隐患,民警为其开道,护送该车到达服务区后做了进一步安全处理。由于施救及时,该事件未造成任何人员伤亡及财产损失。司机对民警的及时救助表示十分感谢,并表示今后在运输过程中多加注意,避免类似情况再次发生。

图片默认标题_fororder_图片02

民警现场救援

  民警提示:

  夏季高温,骄阳似火、酷暑难耐。在这样的天气情况下,如何确保行车安全?

  防疲劳

  夏季是一个容易引起困倦和疲劳的季节,驾驶人疲劳时判断能力下降、反应迟钝和操作失误增加,严重时会失去对车辆的控制能力。

  1、出车前要确保充足睡眠。尽管涂抹风油精、嚼口香糖等方法可以暂时缓解疲劳感,但只有睡眠才是缓解疲劳、恢复清醒最可靠、最有效的方法。

  2、不要长时间驾车,每驾驶两小时要停车休息10至15分钟。尽量避免在深夜驾驶。

  3、行驶中不要长时间开空调,应隔一段时间开一会儿车窗,保持驾驶室空气流通。

  4、控制车速,高速行驶易使驾驶人神经紧张,应尽量减少超车、紧急制动。

  防爆胎

  汽车长时间在高温的路面上行驶,会加速轮胎橡胶的老化,极易引发爆胎事故。发生爆胎时如车辆行驶速度过快,车辆失控会导致发生侧翻、碰撞等事故。

  1、要加强轮胎保养,经常检查胎压及轮胎花纹磨损程度,发现轮胎损伤要及时修补或更换。

  2、切勿超载、超速行驶。

  3、长时间在高温路面上行驶后,要停车休息,待轮胎温度降低后继续行驶。

  4、一旦发生爆胎,切勿紧急制动,应努力紧握方向盘,缓收油门,努力控制好方向,尽量将车停靠在安全地带,并开启危险报警闪光灯。

  防自燃

  由于天气炎热,车辆发生自燃的几率倍增。

  1、要经常对汽车做日常检查,勤于保养,防止油路、电路故障以及漏油、漏气等现象的发生而引起汽车自燃。

  2、不要在车内放置打火机、香水、空气清新剂、灭蚊剂、摩丝等物品。这类物品受热膨胀极易造成爆炸引发火灾。

  3、停车时尽量选择阴凉处,避免阳光曝晒。

  4、要配备有效灭火器,行驶过程中一旦发生火灾,应使用随车配备的灭火器做初期补救,并尽快报警。(供稿 山西高速交警二支队七大队 编辑 郭婧)

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网