首页 煤市动态 正文

曙光煤矿以创新“创绿”推动矿井发展

发布时间:2017-07-28 14:09:33 | 来源:山西日报 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

  山西日报讯 职工发明创造的猴车断轴保护装置,可以保证工人们安全便捷的上下班;高高的煤矸石山上,经过环保治理,一个小型足球场已现雏形……7月23日,记者在山西焦煤汾西矿业曙光煤矿了解到,通过激励职工勇于创业、敢于创新,曙光煤矿在煤炭市场新形势下探出了一条“保生存、求发展”的新路子。

  曙光煤矿是一座于2003年通过兼并扩建的现代化矿井,井田煤炭储量丰富,设计年生产能力90万吨。在煤炭市场的新形势下,为了汇聚助推企业深化改革、跨越发展、转型升级的新动能,曙光煤矿一方面积极与高等院校联合搞项目攻关,“预防采煤工作面上隅角瓦斯超限综合治理技术研究”“综采面超前支承压力分布规律及支护技术研究”等科研、技改项目,在全行业处于领先和先进水平;另一方面,激励全矿干部职工勇于创业、敢于创新,通过创新管理制度,完善考核激励办法,变“要我干”为“我要干”。以创新发明带头人常有命名的“常有煤矿设备创新发明工作室”已有29个项目申请了国家发明和实用新型专利,其中5项为国家发明专利,包括猴车断轴保护装置等项目在内的多个创新发明项目已在井下安装试用。

  煤矿企业作为高排污染企业之一,环境保护始终是永恒不变的主题。近年来,曙光煤矿通过压缩支出、争取帮扶,对矿井的两台热风炉安装了脱硫除尘装置,年处理烟气量6480万立方米,使得二氧化硫、硫化氢、氨气等有害气体排放达到国家规定的排放标准;建成使用回风热源和水源热泵系统,利用回风热源和地下水热源实现供冷、暖气,可保证全矿区生产、办公、生活区范围内的冷、暖气的充足供给;在矸石山上修整出一个小型足球场,探索矸石治理、环境绿化新路径。 (山西日报记者)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网