首页 房产 正文

商品房销售量快速增长

发布时间:2017-08-10 16:26:52 | 来源:山西晚报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  原标题:商品房销售量快速增长 开发投资增速创近20年新低

  上半年商品住宅销售面积同比增长20.6%;太原市是拉动山西省商品房销售面积快速增长的主动力;山西省新增房地产开发贷款150.7亿元……近日,山西省统计局公布上半年山西省房地产开发业运行情况。上半年,商品房待售面积消化周期明显缩短,销售量快速增长,房地产开发投资增速创新低,地区市场分化明显。

  商品房销售量增长改善性住房需求量明显增大

  据公布的数据显示,上半年,山西省商品房销售面积830.6万平方米,同比增长20.9%,增幅比全国平均水平高4.8个百分点;商品房销售额473.4亿元,同比增长45.8%。

  其中,商品住宅销售面积769.5万平方米,同比增长20.6%;办公楼销售面积20.7万平方米,同比增长3.7倍;商业营业用房销售面积22.9万平方米,同比下降27.7%;其他房屋销售面积17.5万平方米,同比增长38.4%。住宅销售面积对全省商品房销售面积增长的贡献率最大,为91.3%,拉动商品房销售面积增长19.1个百分点。

  受棚户区改造采取货币化安置政策的影响,改善性住房需求量明显增大。

  上半年,90—144平方米住房销售面积527.5万平方米,同比增长25.0%,占商品住宅销售面积的比重由上年同期的66.2%提高到68.8%;90平方米及以下住房销售面积109.3万平方米,同比增长19.9%,占商品住宅销售面积的比重由上年同期的14.3%下降到14.2%;144平方米以上住房销售面积132.6万平方米,同比增长6.3%,占商品住宅销售面积的比重由上年同期的19.6%下降到17.2%。

  太原市是拉动山西省商品房销售面积快速增长的主动力。上半年,11个市商品房销售面积呈“7升4降”。销售面积增速低于全省平均水平的有忻州、临汾、晋中、运城和吕梁,分别为0.8%、-3.7%、-6.8%、-8.8%和-42.6%;销售面积增速高于山西省平均水平的有晋城、阳泉、太原、大同、长治和朔州,分别为56.7%、56.3%、56.1%、28.4%、28.2%和24.8%。

  与此同时,商品房待售面积持续减少。截至6月底,山西省商品房待售面积1523.9万平方米,比上月末减少94.3万平方米,比去年末减少237.1万平方米,是2016年以来单月减少量最多的月份,其中住宅待售面积1075.8万平方米,比上月末减少68.5万平方米,比去年末减少158.4万平方米。

  山西省房地产开发投资568.1亿元增速比中部6省平均低14个百分点

  上半年,山西省房地产开发投资完成568.1亿元,同比增长2.0%,增幅比上年同期回落4.3个百分点,比一季度回落5.9个百分点,比1—5月回落1.6个百分点,比全国平均水平低6.5个百分点,比中部6省平均水平低14个百分点,是近20年来最低点。

  《山西省人民政府办公厅关于加快化解房地产库存的若干意见》规定,通过支持农业转移人口在城镇购房、进一步加大棚户区改造货币化安置力度、打通商品房和公租房供需通道、加强房地产用地供应管控等11项新规,加快化解房地产库存压力。随着11项新规的持续作用,需求端得到了有效释放,推进了存量房转为公租房和安置房,同时弱化了保障房建设对房地产开发投资的拉动作用。

  据统计,上半年,90平方米及以下住房投资102.0亿元,同比下降16.0%,下拉山西省房地产开发投资3.5个百分点。同时,文件规定了商品房库存消化周期过长或在建房地产开发项目规模过大的市、县,减少对房地产项目的供地量。上半年,开发企业购置土地面积114.1万平方米,同比下降5.6%。

  另外,从去年9月以来,特别是今年5月随着工程施工管理力度的加大,部分地区项目施工工地的土石方工程停工,水泥搅拌站、砖厂等建材生产企业停产,造成建材供应紧张、建材价格上涨、建设成本提高,从而影响到了项目的整体进度,代表项目实体投资的建安工程投资总体呈现出持续回落态势。

  今年上半年,山西省房地产开发投资中的建安工程投资同比下降4.5%,下拉山西省开发投资增速3.7个百分点。

  从房地产开发投资看,上半年,增速高于全省平均水平的市有长治、临汾、太原、晋中和晋城,增速分别是26.6%、18.1%、9.3%、4.0%和3.5%;增速低于全省平均水平的市有阳泉、忻州、吕梁、朔州、运城和大同,增速分别是-27.2%、-27.0%、-21.0%、-19.2%、-13.1%和-7.0%,以上6个市下拉全省房地产开发投资4.9个百分点。

  从今年新增项目规模看,上半年,山西省新增项目169个,比上年同期少14个,新增项目投资规模737.6亿元,同比增长13.5%。其中,新增项目投资规模同比增长的市有临汾、长治、晋城和太原,增速分别为152.6%、100.7%、52.9%和38.0%。阳泉、忻州、吕梁、朔州、运城和大同等6个市房地产开发投资和新增项目投资规模下降,是影响全省开发投资回落的主要原因之一。

  房地产品牌效应明显拉动山西省商品房销售

  上半年,开发企业到位资金739.6亿元,比同期房地产开发投资多171.0亿元,同比增长21.9%,增幅虽比一季度回落7.9个百分点,但比同期房地产开发投资增速快19.9个百分点,比1—5月加快4.8个百分点,比上年同期加快8.6个百分点。

  其中,国内贷款65.9亿元,同比增长1.16倍;企业自筹资金319.2亿元,同比下降1.3%;以商品房销售回款为主的其它资金354.5亿元,同比增长40.2%。在其他资金中,定金及预付款202.6亿元,同比增长30.5%;个人按揭贷款125.6亿元,同比增长59.8%。

  据中国人民银行太原中心支行统计数据显示,上半年山西省新增房地产开发贷款150.7亿元,比上年同期多增123.9亿元;新增个人购房贷款237.3亿元,比上年同期多增78.6亿元。

  房地产品牌效应明显,拉动了山西省商品房销售。以中国房地产业协会与中国房地产测评中心联合发布的《2016中国房地产开发企业500强测评研究报告》中前10强的万科、恒大、绿地、保利、碧桂园、富力为例,上半年,6家企业开发投资完成90.5亿元,同比增长89.3%,占全省房地产开发投资的比重由上年同期的8.6%提高到15.9%,拉动山西省房地产开发投资7.7个百分点。

  6家企业商品房销售面积122.3万平方米,同比增长86.4%,占山西省商品房销售面积的比重由上年同期的9.6%提高到14.7%,对山西省的贡献率达39.4%,拉动山西省商品房销售面积8.3个百分点;商品房销售额107.7亿元,同比增长1.1倍,占山西省商品房销售额的比重由上年同期的15.7%提高到22.8%,对山西省的贡献率达38.2%,拉动山西省商品房销售额17.5个百分点。(山西日报记者许晶晶)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网