首页 晋中 正文

太行山盲艺人的80年变迁

发布时间:2017-08-10 10:54:15 | 来源:中国新闻网 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  原标题:太行山盲艺人的80年变迁:从抗战宣传队到传统文化传播者

图片默认标题_fororder_1_副本

“瞽记1937——太行百名盲艺人抗战民歌演唱会”现场。宋立超摄

  中新网晋中7月5日电 (中新网记者 宋立超)7月5日,来自太行山脉沿线多个县区的盲人宣传队结束了为期一天半的旅程。就在前一天晚上,他们拿起唢呐二胡,敲起竹板锣鼓,用极具山西特色的太行山民歌小调,带人们回忆了那个烽火年代。

  他们被当地人称为“没眼人”,曾常年结伴行走在太行山的沟壑里,走村落,过山梁,吃百家饭,为山民歌。在老区人的回忆里,一人搭着另一人肩膀蹒跚行进的特殊队伍,曾给人留下极为深刻的印象。

  命运的改变发生在1937年7月7日,震惊中外的卢沟桥事变发生后,侵华日军在太行山区无恶不作。从那时起,沿村卖唱为生的“没眼人”组成了盲人宣传队,利用流传在当地、民众喜闻乐见的民歌小调,一方面宣传抗日,一方面探听情报。

  “盲传瞽书”是盲艺人们的独有表演形式,其中包括了开花调、三弦书、钢板书等多种在太行山区流传千百年的民间曲艺。战争年代,一支支在黑暗中摸索前行的队伍依然活跃在山间乡野,不同的是,他们身上已背负着引导人们走向光明的使命。

图片默认标题_fororder_2_副本

盲艺人在表演。宋立超 摄

  《左权将军》、《八路军和日本鬼不一样》、《刘邓大军南下》......7月4日晚间,在“瞽记1937——太行百名盲艺人抗战民歌演唱会”现场,盲艺人们的表演或悲切,或嘶吼,或振奋,数百名民众无不深受感动。

  成立于1938年的左权县盲人宣传队有着光荣历史。而在现任队长刘红权心中,尽管硝烟早已远去,但肩上的责任更重了。

  “我们会去城市、去乡村,去各种地方不停演出。那个年代流传下来的曲调接地气,生动反映了我们所经历的苦难和艰苦的奋斗,我们的宣传作用还在继续,要用自己的方式告诉人们不忘历史,珍惜现在。”7月5日,刘红权对中新社记者表示。

  刘红权坚持的另一个理由是传承。盲艺人的表演是大山里最原生态的民歌曲调,其中多个曲种已入选国家级非物质文化遗产名录。

  “我们要让别人知道,大山里的音乐有多么好听。同时也希望年轻人能够加入进来,传播、传承老祖宗留下的好东西。”刘红权说。

  80年过去,新时期的盲人宣传队仍然活跃,只是他们已走出太行山区,用自己最传统的东西,去影响更大、更广的领域。

  据介绍,目前,太行山脉沿线十余县区的盲艺人已成立“太行盲艺人联谊会”,旨在加强沟通、协同保护传统民间艺术。

 

 

 

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网