首页 环保 正文

代县巧借PPP模式打造生态聚宝盆

发布时间:2017-08-10 16:24:30 | 来源:山西日报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  山西日报讯(记者王利强 通讯员张建国)一个多月时间,位于代县阳明堡镇的季节性河流马将河、野庄河面目一新。整修好的泄洪道两旁紫穗槐迎风而立,推土机、挖掘机将河岸起伏不平的沙丘土陵修剪成一片片平整的农田。8月6日,山西瑞沃燃气有限公司总经理柳德明告诉记者,通过对河道进行集中治理恢复生态,并在此基础上实施光伏扶贫、中药材种植,让昔日乱河道变为沿岸百姓的“取款机”。

  雁门关脚下滹沱河支流基本是季节性河流,长期以来挖沙采石、倾倒垃圾,河道千疮百孔,而且沿岸村庄贫困人口较为集中。忻州市“八道四治四建”专项行动开展后,代县县委、县政府利用PPP模式,成功引进山西瑞沃燃气有限公司作为河道综合治理的项目主体单位,对境内滹沱河支流23条河道进行集中治理,配套实施光伏扶贫工程。两项目总投资13.35亿多元,共疏通河道49.61公里,绿化面积约65万平方米,实施后治理出的河滩未利用地,可供200兆瓦光伏发电用地,可为7300多户建档立卡深度贫困户、8000人每年增加3000元的稳定收入,另外计划种植中药材约1500亩,每年至少可通过吸纳劳动力就业300人,预计每人每年增收1万元。

  据了解,目前,河道治理项目正在积极推进。按照水利设计部门要求,山西瑞沃燃气有限公司已投资4000多万元,已治理出光伏发电用地3000余亩,疏浚河道约15公里,围网25公里,植树3万株,种植中药材近150余亩,砌石方3000立方米。

  柳德明告诉记者,公司下一步将引进中国核工业集团、境外阿特斯上市公司、省能投集团、省国新能源集团、昊天公司等企业,共同参与到治理出的河滩地上“光伏小基地”的建设中,带动全县沿河贫困户增收脱贫。

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网