首页 能源 正文

大同构筑开放高地争当能源革命尖兵

发布时间:2017-08-11 10:26:16 | 来源:山西日报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  山西日报讯(记者贺锴)8月8日,山西省委常委、大同市委书记张吉福主持召开专题会议,研究大同建设对外开放和能源革命“尖兵”行动方案,确定主攻方向和突破口。这是大同市落实习近平总书记视察山西重要讲话精神的具体行动,也是落实山西省委书记骆惠宁在同调研强调大同要争当对外开放和能源革命“尖兵”的有力举措。

  大同是山西发展的缩影,转型任务艰巨。习总书记提出的四条路径,对大同有极强的指导意义。近年来,大同坚持改革再出发,转型再攻坚,创新再发力,开放再拓展,在转型升级路上行稳致远。

  对外开放方面,大同市强化软硬环境建设,把对接雄安作为融入京津冀切入点,出台优化营商环境十大行动,全面建设“制度高地”“环境高地”“创新高地”,进一步打基础、造条件、抓项目、搭载体,切实打造山西对外开放的桥头堡。把文化旅游作为对外开放标识、内容和重点,抓住建设国家级旅游业改革先行区机遇,全力建设国际一流全域旅游目的地。进一步加大改革力度,做深做细做实各项改革工作,破解体制机制障碍,扩大对外开放。

  能源革命方面,大同把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设紧密结合起来作为经济工作主线,把建设全省能源革命先行区作为主抓手,有力地推动了“传统能源向新能源、黑色能源向绿色能源、高碳能源向低碳能源”的转变,大同市新能源产业发展方兴未艾,“风光无限”。目前新能源装机容量达329万千瓦,占全市电力总装机的27.4%,山西省领先。特别是“领跑者”光伏基地通过“八大创新”,顺利通过国家能源局组织的验收,实现了全面领跑目标。大数据、装备制造等新兴工业正在崛起,清洁供暖工程即将实施,增加了新能源电力的消纳渠道和潜力。

  对外开放和能源革命逐步成为助推大同转型升级的有力引擎。上半年,大同按照中央和山西省委部署要求,坚持稳中求进,奋力前行,各项工作取得一定成绩,大同市经济逐步企稳回升,主要经济指标逐月好转,呈现出“稳”“转”“进”“干”等特点,经济运行进入平稳健康增长阶段。

  当前,从大同市委到各部门各县区,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢牢把握与党中央保持高度一致的政治要求,把握持续推动“两个持久”的历史使命,把握中央和省委对大同工作的最新要求,正通过一系列具体的行动计划和行动方案,切实把中央和山西省委的关怀转化为重塑美好形象、实现振兴崛起的强大动力。

  

  

  

  

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网