首页 玩转三晋 正文

太原蒙山大佛景区改制完成

发布时间:2017-08-11 14:50:03 | 来源:山西日报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  山西日报讯(记者丁园)8月10日,山西蒙山旅游开发有限公司揭牌成立,标志着太原市晋源区蒙山大佛景区完成改制,景区实现管理权、经营权两权分离,正式启动公司化管理、市场化运营。目前,景区已与50多家省内外旅行社签订了合作协议。

  蒙山大佛景区占地面积7.74平方公里,核心区域属于晋源区开化村和寺底村集体所有土地范围。晋源区从2006年开始对蒙山大佛进行全面保护,2008年10月3日正式开园。2009年,晋源区成立了“蒙山大佛景区管理中心”。经过几年推进,蒙山大佛景区已粗具规模,2011年11月被国家旅游局授予4A级景区。

  在蓬勃发展的同时,蒙山大佛景区同样面临着管理权、经营权不分,市场化运作程度不高,景区资源和实际效益不符等难题。为此,推进景区体制机制改革成为当地政府的一项重要课题。而改制的目的就在于建立自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的经营管理体制,走市场化发展道路。

  2017年,以山西省旅游景区景点体制机制改革创新为契机,晋源区按照“政府主导、市场运作、积极稳妥、分步实施”的总思路,全面启动景区改制工作,成立景区改制领导小组,制定出台改制方案,编制景区总体规划,成立山西蒙山旅游开发有限公司,着力推进景区清产核资、折股量化,健全完善管理体制机制,提档升级景区基础设施,圆满完成了改制任务。

  截至目前,评估公司已对政府在蒙山景区历年来的资金投入情况进行了清查审计;山西蒙山旅游开发有限公司已完成注册登记,董事会、监事会已组建,公司开始运行;售检票系统已经完成升级改造,售票许可证进行了申请报告;景区与开化、寺底两村的各方权利义务已基本确定,晋源区将本着取之于民、用之于民的原则,对评估后的村集体、村民资产进行补偿。

  据悉,蒙山大佛景区改制在取得初步成效后于8月1日开始试运营,9天累计售出门票11300张;8月10日起正式开园实施市场化运营,门票价格为70元/张。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网