首页 能源 正文

天镇:荒山荒坡开出“太阳花”

发布时间:2017-09-11 14:20:37 | 来源:山西日报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  2014年,天镇县被确定为全国及山西省首批光伏扶贫试点县。近年来,天镇县结合实际,先后试验示范了地面集中、一村一站、多村一站、农光互补一村一站、农光互补多村一站、林光互补百村一站、户用电站7种模式,因地制宜发展光伏扶贫项目。“我家光伏并网发电快一年了,累计发电近3万千瓦时,已为我赚了2万多元!”说起光伏项目的好处,天镇县卅里铺乡卅里铺村村民荆敏科难掩心中的喜悦,“光伏扶贫电站就是我们的‘摇钱树’!”

  因具有光照资源充足、荒山荒坡广阔等得天独厚的自然优势,天镇县把光伏扶贫电站当做全县脱贫攻坚的主要项目。在资金筹措方面,采取光伏扶贫专项资金引导、社会企业投资帮扶、金融贷款、农户自筹等方式,多元化筹集建设资金;在运营管理方面,成立县营性质的天镇县保利光伏产业开发有限公司,负责光伏电站建设、电费结算、收益拨付、手续办理、后期管理等事务。公司实行市场化运作,有效避免了政出多门、政企不分等问题。在项目建设方面,省市电力部门具体指导,县供电公司全程参与、全面配合,对并网与项目建设同步规划、同步设计、同步实施,提前准备并网所需规划、设计、审批、用地、施工合同、并网申请、购销电合同、并网协议、调度协议等相关手续及资料,保证并网工程与电站建设同步完工、同步启运,建成即并网,及时结算电费,最快实现收益。

  截至目前,天镇县共计实施光伏扶贫电站52MW,惠及120个贫困村102个非贫困村,光伏扶贫项目实现全覆盖。据悉,天镇县52MW光伏扶贫电站预计年可发电7800万千瓦时,年收益2050万元,能够惠及深度贫困对象4090户。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网