首页 环保 正文

朔州市城区南山生态综合治理工程建设正酣

发布时间:2017-09-12 17:14:30 | 来源:山西日报 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

  原标题:山上增色 身边增绿 农民增收朔城区南山生态综合治理工程建设正酣

  

图片默认标题_fororder_m_c475419bc7c708b68a906ad350133973_副本

朔城区南山生态综合治理工程一角。 乔明亮 边云芳摄

  山西日报讯 苗木栽种,引水上山,日夜奋战,如火如荼。今年,朔城市城区区南山生态综合治理工程已全面铺开,建设正酣。绿化主阵地由西山转移至南山,打造朔州市区西南部百公里绿色长廊。

  朔州市朔城区南山生态综合治理工程是继西山生态环境综合工程50万亩圆满完成后,市区两级规划建设的又一重点生态治理工程,工程东接山阴县旧广武与雁门关景区和广武边塞文化区相连接,西至宁武县阳方口与西山生态区连通,南与代县、原平、宁武接壤,北以雁阳公路为界。南山生态综合治理工程概算投资16.36亿元,东西长35km,南北宽平均8km,总治理面积40万亩。其中工程实施面积26.6万亩。主要包括荒山造林15万亩,低效林,改造8万亩,经济林耕地间种2.6万亩,通道绿化1万亩;修建防火通道150公里;建管护站10处,瞭望塔2处;水面4处;村庄绿化35个。项目区主要涉及南榆林、沙塄河两乡,结合脱贫攻坚,将福善庄乡南辛庄村产业扶贫项目一并列入项目实施,共35个村。

  南山生态综合治理工程以山上增色、身边增绿、农民增收为总目标,努力实现国家生态效益、社会公益效益、农民经济效益相结合,工程实施做到“四个结合”:一是生态建设与脱贫致富相结合。项目区内有建档立卡贫困户557户,贫困人口1651人,分布在5个村。通过项目的实施将符合条件的有劳动能力的贫困人员全部吸纳为护林员,同时鼓励扶持贫困户在承包地中间种栽植经济树和发展林下经济,使贫困人口稳步脱贫致富。二是造林与管护相结合。项目区内有省级自然保护区紫金山,通过合理规划道路建设,使道路建设与防火通道、防火隔离带相结合,极大地提高防火通行和森林管护能力,有效遏制森林火灾的发生。三是新造林与原有林提质增效相结合。项目区规划8万亩的低效林改造工程,将项目区原有柠条灌木林改造为常绿针叶林,既增加生态效果又可增加农民收入。四是林业建设与生态旅游相结合。项目实施将雁门关景区和广武旅游区与紫金山自然保护区连为一体,方便游客观光旅游,通过实施村庄绿化、栽植经济树种,改善沿线村庄的生态环境,便于农民发展采摘和农家乐,带动休闲旅游的发展,增加农民收入。

  据了解,现阶段朔城区南山生态环境综合治理一期工程已全面铺开。一期工程规划总面积5万亩,东起南榆林乡下寨村,西至南榆林乡何庄村,工程由五部分组成:京津风沙源治理工程0.2万亩;植被恢复费造林0.3万亩;宜林荒山造林1.5万亩;低效林改造2.5万亩;耕地间种经济林0.5万亩。共栽植各种树木420万株,修建防火通道23.5公里,其中主干道13.5公里,修建管护房2处,概算投资3亿元。工程于2017年3月开工,预计10月底完工。南山生态综合治理工程全面建成后,将与已建成的西山50万亩生态工程相连接,形成市区西南部百公里生态走廊,在改善生态环境、农民脱贫致富、发展休闲旅游方面起到积极作用,将成为朔州市又一道靓丽的风景线。 (乔明亮 刘菲)

  

 

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网