首页 教育 正文

创新办学模式激发办学活力

发布时间:2017-09-13 15:45:58 | 来源:太原日报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  太原市义务教育学校办学模式改革汇报会9月12日召开,会议旨在推进义务教育均衡发展、激发公办学校的办学活力。10县(市、区)教育部门负责人分享了办学模式改革取得的经验。

  各县(市、区)的办学模式改革运行方式、进展情况怎么样?取得成效如何?存在什么困难问题?小店区教育局负责人开门见山:“随着流动人口的增加,小店区每年招收小学新生人数在万人以上。集团化办学、学区制管理,是小店区确定的两种办学模式,‘名校+新校’的集团化办学模式,促使教育教学质量快速提升,实现优质教育资源的迅速放大和增值。学区制管理促进了成员校之间的教育资源整合,实现学区内部教育资源共享。这两种模式盘活了现有教育资源,提升了办学效益和水平。”杏花岭区教育局负责人分享了对办学模式所作的探索:“‘紧凑型’大学区先行先试等多种模式拓展优质教育资源、构建机制体制释放系统管理优势、解决瓶颈问题,实现优质教育均衡。”阳曲县教育局负责人介绍,通过政府购买服务,将全县乡镇中小学委托给首邑国际学校管理,让老百姓子女花公立学校费用,享受民办学校的管理和服务。此外,通过成立城乡综合教育学区,进一步促进县域义务教育均衡优质发展。

  就办学模式改革存在的困难和问题,参会代表建议,要加强交流教师的管理,探索学区化管理长效机制。(作者:岳娟红、弓凤飞)

  

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网