首页 专题 正文

成果全民共享 非遗技艺在山西走入百姓生活

发布时间:2017-09-19 15:34:18 | 来源:光明网 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

  原标题:【喜迎十九大·文脉颂中华】成果全民共享 非遗技艺在山西走入百姓生活

  光明网太原9月18日电(记者 张舟)“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动山西行于今日上午正式启动,来自中央新闻网站、地方新闻网站和商业网站,以及部分文化领域新媒体和传统媒体的近80名编辑记者在启动仪式结束后,探访山西非遗展,近距离感受山西丰厚的文化底蕴。

  非遗展上,国家级非物质文化遗产项目绛州木版年画的代表性传承人吴百锁对光明网记者说:“我希望中国的传统文化传承下去,让更多的人,特别是年轻人喜欢上绛州木版年画。”这位花甲老人非常认同国家对于非遗的保护,认为只有加大力度扶持非遗项目,才能更好地传承和弘扬中华优秀传统文化。

  山西是中华文明的重要发祥地之一,拥有丰富的非物质文化遗产资源。据山西省文化厅副厅长张健介绍,山西省现有国家级非遗代表性名录项目116项,保护单位168个,位列全国第三;省级403项、保护单位723个;现有国家级代表性传承人106人,省级815人。

  据了解,山西省实施的“中国非遗传承人群研培计划”,学员食、宿、学全部免费。培训极大地提高了非遗传承人群的实践水平和传承能力。此外,山西省社会力量积极投入非遗保护工作,保护成果全民共享。各类非遗展览展演等活动集中展现了非遗之美,社会公众特别是年轻一代参与积极性明显提高,让非遗艺术进一步走入了群众生活中。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网