首页 专题 正文

平遥推光漆器——千年古艺的传承与创新

发布时间:2017-09-21 19:46:09 | 来源:国际在线 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道(薛阳):浩瀚的历史长河中,中华民族五千年文明孕育出无数艺术瑰宝。作为中国最古老的传统手工艺艺术之一的漆器艺术,是中国人自古以来追求“天人合一”精神的载体之一。

  作为我国四大漆器之一的平遥推光漆器,历史悠久,文化底蕴深厚,以其独特的手掌推光著称天下。平遥推光漆器用料考究,工艺独特,漆面光亮如镜,手感细腻滑润,耐热防潮,经久耐用,具有很高的使用和观赏价值,堪称中国漆器一绝。据《平遥县志》记载,唐开元年间,平遥推光漆器基本形成地方特色,明清时期达到鼎盛;清末,平遥城内推光漆器店铺达14家,产品出口英、俄、马来西亚等国。

   平遥推光漆器髹饰技艺于2006年5月被列入《第一批国家级非物质文化遗产名录》,是山西省委、省政府重点扶持的文化项目之一。

  1958年,平遥推光漆厂成立后,平遥推光漆器的发展由分散的个体经营发展为专业化生产。但是进入新世纪,随着市场经济的快速推进,原平遥推光漆厂由于管理不善等原因破产倒闭,导致平遥推光漆器近年来不得不开始分散经营,产品质量参差不齐,特别是以天然大漆为原料的推光漆髹饰技艺逐渐萎缩,使得这一传统工艺处于临危状态的负面影响日渐凸显。

  为保护传承、创新发展平遥推光漆器髹饰技艺,在省市县的倡导与支持下,平遥煤化(集团)公司在主业做强做大、转型跨越之际,于2012年购买了原国有破产企业平遥第二针织厂,整合社会资源,注册资金2000万元,组建了平遥县唐都推光漆器有限公司。投资2.23亿元,建设了集“生产销售、展览收藏、研发培训、旅游观赏、创业孵化、文化传播、跨界融合、漆树栽培”于一体的多功能、高品位的平遥推光漆艺文化产业创意园。目前,该创意园已初步形成了“一馆一园十大基地”(中国推光漆器博物馆、漆树种植生态园、传统手工制作基地、国际型漆艺大师创作基地、文化旅游商品基地、全国工艺美术院校实训基地、大漆使用推广基地、创业孵化基地、漆艺文化体验基地、研发培训基地、国际型漆艺展览基地、国家级文化产业示范基地)总体布局,被山西省命名为“山西省文化产业示范基地”、国家文化部命名为“国家文化产业示范基地”。2016年,漆器博物馆被国家命名为“中国推光漆器博物馆”和以唐都为龙头的“中国推光漆艺之都”。

  目前,平遥县唐都推光漆器有限公司主要产品包括推光漆器家具、柜、几、屏、桌、櫈、漆画、首饰盒、文化礼品、旅游纪念品等十五大系列、近千种品种,屡获国家金银奖,产品销往国内20余个省市自治区及中东、法国、吉尔吉斯坦等国家。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网