首页 专题 正文

寿阳竹马戏:濒临失传的三晋文化瑰宝

发布时间:2017-09-22 13:31:05 | 来源:黄河新闻网 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_91

  黄河新闻网讯(记者 侯津刚 刘亚男 杨江涛)9月21日,“喜迎十九大•文脉颂中华——全国网络媒体山西行”采访活动来到晋中,观看寿阳山西省非物质文化遗产“寿阳竹马戏”。

图片默认标题_fororder_92

  寿阳竹马戏(寿阳大竹马)是武术之乡寿阳县的传统民间文艺形式,它兴盛于明清时期,集高跷、竹马、武打于一身。其内容最初表现的是打斗场面,后来增加了戏剧故事情节过去它和当地平头沟北村的《爱社》同属傩具艺术,“大竹马”“爱社”和李家山的“圪栏队”并称三大社,主要用于到附近与阳曲交界的阪泉山(亦称阪寺山)驱邪逐疫、祀神祭天、祈求丰年。解放后,多由当地人在元宵节进城街头表演,深受群众喜爱。

图片默认标题_fororder_93

  目前,民间现存的寿阳大竹马戏演出剧本有《唐朝八大将》、《幽州降香》等,演唱曲调有《山坡羊》《马腔》等,接近山歌调,半说半唱,只有武场,没有文场,根据剧情需要大多为武将角色。演员面部化妆,身着舞台服饰,前后扎竹制马架,脚踩半截高跷,并组成一组组武打戏剧场面。表演时有“上坡前倾”“下坡后座”及“马失前蹄”踢腿跳、磕跷等高难度动作。锣鼓声中,马蹄铿锵,铃铛作响,马鞭飞旋,你来我往,精湛的表演深受欢迎。2008年被列入山西省非物质文化遗产名录,成为三晋文化宝库中的重要组成部分。

图片默认标题_fororder_94

  寿阳大竹马这种活动形式源于濒临失传的竹马戏,因时代的变迁和社会的发展,使竹马戏这一民间艺术已近失传,为了更好地繁荣非物质文化遗产,于二零一四年十月起,开始了抢救性挖掘整理竹马戏的工作并开始筹建寿阳竹马戏艺术团。经过半近年的筹备,到2015年,寿阳竹马戏艺术团正式组建成立,并成功地挖掘整理编排出第一出竹马戏《三英战吕布》、随后又排出《下南塘》等。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网