首页 专题 正文

雁北耍孩儿 玩出的文化

发布时间:2017-09-22 23:12:59 | 来源:国际在线 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道(薛阳 实习生 李超红):在享有首批历史文化名城之称的中国古都大同,勤劳纯朴的人们在辛勤劳作之余自娱自乐,创作出这一古老的地方剧种——“耍孩儿”。

  9月22日,“喜迎十九大 文脉颂中华——全国网络媒体山西行”网络媒体采风团观看了非物质文化遗产剧种--雁北耍孩儿

图片默认标题_fororder_88888888888_看图王_副本

“全国网络媒体山西行”网络媒体采风团观看“耍孩儿”剧目  摄影 薛阳

  “耍孩儿”,俗称“咳咳腔”,是流行于大同、怀仁、山阴县以及山西与内蒙古交界部分地区的剧种,是祖国戏曲百花园中的一朵奇葩。“耍孩儿”其曲调古朴、苍劲,充满乡土气息,在笛、笙、管、弦的配合下,优美动听,其演出形式属舞台表演,在唱、念、做、打综合艺术中以舞见长。

图片默认标题_fororder_19300000917004132298770602423_950

雁北耍孩儿”优秀代表剧目《猪八戒背媳妇儿》    摄影  薛阳

  该剧种取材内容大多都是来自老百姓的日常生活,反映的都是普通人的喜怒哀乐。在表演方面,“耍孩儿”也有自己的独到之处,它大量吸收民间舞蹈动作,如挖步功、马鞭子功、扇子功等,所以处处洋溢着浓浓的乡土气息和诙谐的塞北文明,被称为戏曲史上的“活化石”。

 “耍孩儿”是由金、元时代盛行的《般涉调·耍孩儿》曲调受塞北地区雄浑诙谐的戏曲音乐和民歌的影响发展起来的。到过大同听过“耍孩儿”的人都忘不了它那美妙绝伦的唱腔和让人击节叹赏的表演特色,这也正是这一剧种能流传700多年的独特魅力吧。

 “耍孩儿”作为我国传统文化的瑰宝,它裹挟了塞北西风的雄浑,记录着历史图腾的深刻印迹,它是大同地区的文化传统与民俗风情的体现,也是大同对外开放和经济发展中的一张文化牌,2006年雁北耍孩儿列入国家级非物质文化遗产名录。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网