首页 专题 正文

国家级非遗药膳“八珍汤”

发布时间:2017-09-22 11:33:16 | 来源:国际在线 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道(薛阳):头脑,是山西太原地区独具特色的地方名吃,在太原地区传承了380多年,是一种对养身健体十分有效的清真食品,又名药膳“八珍汤”,明崇祯年间由傅山先生创立。

  八珍汤的问世,还缘自于一个暖心的故事。傅山是我国一代名医,又是一位大孝子。其母体弱多病,精神不佳,虽经百般调养服用各种药物仍不见好转。为治母病,傅山独辟蹊径,以肉做羹,采用多种中草药与粮食进行配制反复试验,最终研制出“八珍汤”配方。其母多年一直食用此药膳食品,结果不但治好其病,而且日益身体强壮,直活到84岁,“八珍汤”因此又称“名医孝母剂”。

图片默认标题_fororder_99

“八珍汤”的用料  摄影 薛阳

  国家级非物质文化遗产项目“八珍汤”传承人李春生介绍,一味汤有此功效,在于其用料的讲究和精细的工艺制作。选黄芪、良姜、长山药、莲藕、肥羊肉、黄酒、煨面、腌韭菜等八种中草药和粮食作原料,辅以酒糟、浮油、旦旦油(羊尾油)、花椒、葱、蒜等辅料,再经严格的既定制法,最终一种汤糊状食品便制作而成,经常食用可达到舒筋活血、养心益肾、补血生阳、健脾开胃、益气调元、滋虚补亏的作用。

图片默认标题_fororder_888

“八珍汤”传承人李春生向媒体介绍  摄影 薛阳

  2009年,“八珍汤”被列入“国家级非物质文化遗产”。

  历时400年,“八珍汤”广为流传,由于其独特的养生作用,便成为太原百姓最爱的桌上宾。凌晨五点,薄雾还未尽散,穿过大街小巷,太原的男女老少便排着队购买头脑,以安味蕾。日复一日,“三更起,五时熟,打着灯笼喝头脑。”这样的佳话便由此而来。

 

 

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网