首页 能源 正文

“煤改电”助村民端上新饭碗

发布时间:2017-09-25 15:30:55 | 来源:太原日报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  山雨欲来,群山沟壑间,偶有几只飞鸟掠过。天龙山脚下的晋源区晋祠镇窑头村,却是另外一番场景——绿树环抱的村庄里,许多村民正忙着翻建房屋。“借助‘煤改电’,把家里的几孔窑洞拾掇拾掇,弄间客栈。这样一来,冬天来看冰瀑、滑冰的游客也能干干净净、暖暖和和地住下来。”村民郭若飞说,“最近好些搬下山的邻居又回到村里,准备吃‘生态旅游’这碗饭!”

  窑头村地处天龙山脚下的柳子沟,虽然已至“秋分”,又在气温比山外低四五摄氏度的西山腹地,但沟里草木葱茏,生机盎然。沟底,活泼的山泉水沿着山根,淙淙地响着,向着山谷外流去。村东头的大槐树下,村党支部书记王海林正和几位村干部商议“煤改电”及生活污水分流的事情。“日渐好转的环境是大山重新给予我们的恩赐,这回可不能糟害了。”王海林说,“‘煤改电’和生活污水分流这两个工程一定得闹好!”

  靠山吃山、靠水吃水,窑头村的祖祖辈辈一直靠挖煤、采矿为生。最多时沟里大大小小的煤矿、矾矿有十几个,窑头村也因此得名。过度的开采,破坏了当地的生态环境。“那时候拉煤的大车一直能排到沟外,山里到处是煤面儿,地是黑的,树是黑的,就连空气好像也被染黑了,沟里的山泉水也一度断流。”村委会副主任庞文彪说,2006年煤矿全关了,可环境已遭破坏,村里许多人家无奈搬到了镇上,仅剩几户老人留守。

  平坡、整地、植树、造林、涵养水源……近年来,随着晋源区西山绿化工程的实施,柳子沟的生态环境逐渐好转。山绿了、地净了、空气清新了,让窑头村村民欣喜的是,昔日的山泉水复流了。“不光是夏天美,冬天沟里还出现难得一见的冰瀑,一年四季进山的游客都不少。”庞文彪说,这几年,一些村民陆续回到村里,有的打算开农家乐。“夏天还行,到了冬天,取暖是个大问题,烧炉子太脏,用电暖器村里的变压器总是跳闸。”村民郭富忠紧接着说,“现在村里的变压器换成了大功率的,电线也换成新的,‘煤改电’可是解决了我们的大问题。这不,许多邻居现在都回来了。”

  “‘煤改电’村民们都很欢迎,既省钱又好用,直夸政府办的是大好事。村里的老人经常念叨‘乡里乡亲又住在了一起,真好’。”王海林说,“煤改电”工程推进速度很快,预计9月底可全部完工。“天快凉了,得赶紧把窑洞收拾利索,到时候才能好好招待客人。”郭若飞笑着说。(作者:徐方伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网