首页 法制 正文

山西高院院长邱水平担任审判长开庭审案

发布时间:2017-09-29 14:03:35 | 来源:山西晚报 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

  山西晚报9月28日讯(记者郭卫艳)9月27日,二级大法官、山西省高级人民法院院长邱水平担任审判长,公开开庭审理一起金融借款合同保证责任纠纷案。

  2015年11月29日,山西某文化公司与某银行签订《授信合同》《流动资金贷款合同》,约定贷款4000万元,并由某科技公司、某房地产公司提供最高额保证后取得贷款。2016年1月13日,该银行与某担保公司签订《最高额保证合同》,约定由担保公司为该银行向文化公司,自2015年11月29日起至2016年11月27日连续发放的最高余额不超过1000万元的贷款承担连带保证责任,担保公司向该银行出具了二份担保函。贷款到期后,文化公司未能按照合同约定还款,其他保证人也未履行担保义务。该银行遂诉至法院,请求判令文化公司偿还贷款4000万元及利息和各项费用,科技公司、房地产公司、担保公司承担连带保证责任。一审判决支持了原告的诉讼请求。

  一审判决后,担保公司不服提起上诉,认为其不应为银行向文化公司已经发放的贷款中所含1000万元承担保证责任,其所担保的主债权尚未发生。案件上诉至高院后,合议庭认真阅卷,根据当事人申请依职权进行了调查取证。

  庭审中,合议庭紧紧围绕“上诉人与被上诉人签订的《最高额保证合同》约定的1000万元保证标的是已发放借款4000万元中的1000万元,还是新增的借款1000万元”这一争议焦点组织法庭调查和法庭辩论。法庭按照法律规范所必须的要件事实组织庭审,引导双方当事人对借款的原因、背景、目的、过程及行为表现,贷款的流程规则、交易习惯、贷款业务惯例等要素,全面展示证据,充分表达主张进行抗辩。根据当事人陈述的要件事实和证据,探究当事人真实意思表示,查明合同履行情况。庭审结束后,当事人提出调解意向,合议庭宣布休庭,若调解不成将择期宣判。

  山西部分省人大代表、政协委员、记者、员额法官、法官助理等参加了旁听。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网