首页 科技 正文

花坛布景首次使用智能化控制节水喷灌系统

发布时间:2017-09-29 14:00:01 | 来源:山西晚报 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

  山西晚报9月28日讯(记者路丽虹)从太原市园林局传来消息:自本月23日,太原市第27届菊展暨国庆花坛在和平公园拉开帷幕后,每天都能吸引大量游客前往赏菊。为了让菊花日日鲜艳,此次菊展首次应用了智能化控制节水喷灌系统,为花花草草及时“补水补养”。

  在和平公园东门广场,由太原市园林绿化技术指导站布置完成的“盛世菊韵”,用金桥来体现“一带一路”,联系与沟通亚欧多个国家,寓意山西转型跨越发展,用菊花来烘托喜庆、祥和的氛围。独特的造型,吸引着一拨又一拨游客驻足留影。但是,除了造型美观、新颖,这个花坛还有一个亮点,那就是应用了智能化控制节水喷灌系统,这也是全市花坛布景中首次使用该技术。据了解,人工智能喷灌系统具有节水节能、智能启停(手机App编程)、远程控制等先进功能。

  “以前都是人工拿着胶皮水管浇水,实际上不少水都流到了花盆外面,造成了浪费。使用这套系统,就是在花盆中放置了若干个湿度感应器,供水管道中设置了水压感应器,随时随地可以智能掌握土壤的湿度、温度等信息。”太原市园林绿化技术指导站工作人员介绍,在花坛周围还设置了一个移动WIFI装置,这样,只要手机上下载个App,通过网络实现数据传输,从而实现远程操控浇水。只要轻点一下手机,“埋伏”在花草间的小喷头就开始喷水了。由于使用的是微喷和滴灌技术,绝大部分水可以被花盆的土壤吸收,避免了水资源浪费。“还有一点好处,整个花坛使用的花卉各不相同,需水量也不一样。”该工作人员表示,通过手机App编程,可以提前设定好各种花卉的浇水量,避免有的花“喝太多”,有的却“喝不够”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网