首页 教育 正文

山西阳曲:山里娃走进城里学堂

发布时间:2017-10-12 09:16:10 | 来源:新华网 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

  新华社太原10月11日电(记者于振海马晓媛)下课铃声刚落,穿一身运动服的郝方雨(化名)就像燕子一样飞出教室,与小伙伴们玩起了跳大绳,不一会儿就跳得满头大汗,小脸通红。

  “以前学校就两三个同学,下了课没什么玩的,现在可好了,能这么多人一起跳大绳,真好!”小姑娘郝方雨留一头短发,笑起来格外开朗,眼睛里灵气十足。

  下课爱玩,上课了,郝方雨依然精神头不减,每堂课都听得聚精会神。

  “以前就是语数外三门课,现在多了音乐、美术、科学这些课,我哪一个都爱上。”说起上课,郝方雨聊得更起劲,“特别是语文老师,说话好听,长得也好看,我最喜欢。”

  当然,最让郝方雨惦记的,还是新学校的饭菜。与从前的学校总是一碗面不同,这里每天都有三四个菜,还顿顿都有肉。

  “我喜欢这儿,这儿的什么我都喜欢。”郝方雨说。

  这个秋天,原本住在大山深处的郝方雨告别了低矮的校舍和狭小的校园,来到了紧邻县城的阳曲县首邑国际学校。从山沟沟来到城里学堂,一切都让她觉得新鲜:高高的教学楼、大大的触屏电视、宽敞的塑胶操场、画画用的彩笔……

  与郝方雨一同来到这里的还有来自全县各地的200多个穷娃儿。这是山西省太原市阳曲县今年推进教育扶贫的一大举措。

  阳曲县委书记刘晋萍介绍说,为了让贫困户子女接受到公平优质的教育,防止因教返贫现象发生,阳曲县在原大盂中学基础上改建了一所集小学、初中为一体的寄宿制学校,吸纳全县所有建档立卡贫困户的适龄子女就读,并为他们提供免费食宿。

  郝方雨的家在阳曲县泥屯镇权庄村,出县城向西北,在蜿蜒的山路上走一个半小时,才能到家门口。由于地处偏僻,土地贫瘠,郝方雨一家收入极低,是村里的建档立卡贫困户。

  郝方雨的父亲郝光喜说,因为夫妻俩身体不好,不能外出打工,只能靠种地和放羊生活,一年收入不过五六千元,而两个正在上学的孩子一年的食宿和交通费用就要花去四五千元。

  “有时候孩子们要上学走了,实在没钱拿给他们,只能到处找人借,东家欠了借西家。”郝光喜说,虽然义务教育阶段的学生没有学费和书本费,但孩子的生活费用仍然是笔沉重的负担。

  今年9月份起,受益于县里的教育扶贫政策,郝光喜的两个孩子都入读了阳曲县首邑国际学校,不仅不用花食宿费用,学校还免费发放脸盆、拖鞋、卫生纸等生活用品。每到周末,学校还会安排公交车免费接送学生。

  首邑国际学校校长李凯介绍说,目前学校共有学生327人,其中217人来自建档立卡贫困户,贫困学生占全部学生比例逾66%。

  “现在孩子们一分钱都不用花,有时候偷偷塞给娃儿零花钱,到礼拜天就又拿回来了”。郝光喜说,进了新学校之后不仅花钱少了,孩子也有了更好的生活条件和教育质量,“孩子好了,日子就有了盼头”。

  山娃儿走进城里学堂,不仅改变了一个个贫困家庭,也悄悄改变着小娃儿们。郝方雨的母亲张凤兰说,自从到了新学校,闺女就变得更爱干净了,一回家就要洗洗涮涮。“这不,最近我把屋里收拾了,又把被褥洗了,生怕娃儿又怨怪。”张凤兰笑说。(完)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网