首页 金融理财 正文

“爆款”产品收益率攀上5%

发布时间:2017-10-12 13:56:52 | 来源:山西晚报 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

  经常购买银行理财产品的投资者都知道,银行爱打“节日牌”。在“双节”以及季末时点效应下,银行理财产品收益率水平往往小幅回升。今年“双节期间”,记者查阅部分银行官网理财信息和走访银行网点发现,多家银行推出节日专属理财产品,收益率高于同期发行的同类理财产品。作为银行揽储的“杀手锏”,季末及节日银行理财产品今年威力猛增。但是,业内人士提醒,高收益率背后,也要关注理财产品募集期,部分节日前夕及节日期间发售的理财产品可能到节后才能计息,募集期会长达十来天,应尽量避免购买期限太短的理财产品,否则实际收益率会被拉低很多。

  多家银行推“双节”专属理财

  根据普益标准数据,在9月份的第三周,283家银行共发行了1733款银行理财产品。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.62%,较上期上升0.03个百分点。9月份的第四周,银行共发行了1586款银行理财产品,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.68%。随着长达八天的国庆和中秋长假的到来,很多银行推出了节日专属理财产品,收益率涨幅明显。

  记者对比发现,银行的“节日专享”产品和其日常发行的同档位产品的收益率有一定的区别,标注的“节日专属”产品收益率会比同期发售的同类理财产品高0.1-0.3个百分点。不少银行都在国庆前推出了跨越三季度末的高收益率理财产品,部分爆款产品的收益率超过了5%。

  但是,记者也发现,理财产品募集期普遍有点长,认购期在9月28日—10月10日、11日左右,募集期最长达到了14天,而且部分国庆前夕及国庆期间发售的理财产品要到节后才能计息。

  一家国有大行推出三款节日专属产品,收益率均比普通理财产品高一些,一款94天(2017国庆节专属)产品,预期收益率为4.5%,募集期从9月29日至10月8日,142天(2017国庆节专属)产品的预期收益率提高到4.7%,起购金额为10万元,募集期从9月30日至10月9日;115天(2017国庆节专属)产品的预期收益率提高到4.6%,募集期从9月29日至10月8日。该行普通同类理财产品的预期收益率在4%—4.5%之间。

  另一家国有大行推出的节日专享理财产品收益率也比平日的产品高,普通理财产品收益率在4%-4.5%之间,部分节日专属理财收益率最高可达5%。记者在该行官网上看到一款国庆中秋专享产品,起购金额为10万元,期限为166天,预期收益率为5%,产品募集期从9月29日至10月12日,而其他普通的理财产品收益率在5%以下,最高为4.7%。该行另一款保本型国庆中秋专享产品的预期收益率为4%,起购金额为5万元,期限为295天,与其类似的产品预期收益率则大约为3.6%-3.7%。

  国有大行已经出招,中小银行的收益率更是节节上涨。浙商银行推出的国庆中秋款理财产品收益率均在5%以上。

  多家银行的理财经理表示,最近银行理财收益率上升,除了有“双节”的推波助澜之外,也与季末揽储效应有关。

  理财经理避谈募集期、结算期

  “节前由于银行理财经理的推销,购买的时候没有多想,只看了收益率及期限就下单了。买完才发现节后起息,募集期长达足足半个月。”近日,有投资者向记者如此吐槽。

  在走访中,记者也发现,部分银行的理财经理并不会主动提示投资者关于理财产品的募集期,除非是客户主动问起。

  在国庆长假来临之前,记者在某股份制银行理财经理的推荐下,购买了一款节日专属理财产品,预期收益率为5.15%,该款产品比记者7月份在该行购买的类似理财产品预期收益率高出0.5个百分点。但是,在整个购买过程中,理财经理却没有主动告知记者该产品募集期比较长。

  “我们银行的理财产品平时也属于收益率较高的,节日专属理财会比平时销量好一些。近期,很多老客户和新客户前来咨询,特别是收益率较高的产品,非常抢手,经常在推出之后几小时内就被抢光,因此一定要早下手。”一家股份制银行的理财经理向本报记者推介产品时十分强调收益率,而整个交流过程中,对于会直接影响产品收益率的募集期、结算期,该理财经理同样一个字都没提。

  银行业内人士表示,对于投资期限短、募集期长的节假日专属理财产品要谨慎购买,虽然表面上的收益率高了一点,但购买此类产品未必划算,因为会出现实际收益率被拉低的结果。若是遇到期限比较长但收益较高,比如期限在半年以上,收益明显高于平常的理财产品,则募集期对实际收益率的影响就会比较小。 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网