首页 环保 正文

环保部专家组进驻太原 为大气污染防治把脉

发布时间:2017-10-12 13:55:07 | 来源:山西晚报 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

  山西晚报10月11日讯(记者 薛琳 通讯员 齐伟)太原市举行大气重污染成因与治理攻关跟踪研究第一次研讨会。由中国环科院首席大气科学家柴发合领队,环保部科研院所、高校及地方环保部门、监测站、环科院所等共同组成的跟踪研究工作组正式入驻太原,将用两年半至3年时间开展攻关研究,协助太原制定“一市一策”的大气重污染解决方案。

  太原市环保局区域污染防治处处长宋力介绍,自国家2013年实施大气污染防治行动计划以来,太原以结构转型、削减燃煤、控制机动车为重点,采取了一系列的措施,环境质量得到一定改善。累计关停包括太化、煤气化等污染企业301家,年减少工业煤炭消耗640万吨;替代拆除燃煤锅炉2701台,消减燃煤315万吨,拔掉城中村黑烟囱4.5万根,削减城中村和农村分散燃煤150万吨;淘汰老旧机动车和黄标车27.3万辆,占太原机动车保有量21.3%,出租车全部更新为电动出租车……然而,作为燃料结构以煤为主的老工业城市,太原的大气环境治理任务仍然十分艰巨,特别是冬季燃煤污染导致的大气环境污染问题仍然十分突出。

  4月26日,国务院部署对大气重污染成因和治理开展集中攻关,“包产到户”成立28个跟踪研究专家和团队,对“2+26”城市驻点指导。以京津冀及周边地区为重点区域,10月1日到第二年3月31日为重点时段,散乱污企业、散煤治理等为重点领域。内容涉及京津冀及周边地区大气重污染成因和来源、排放现状评估和强化管控技术、大气污染防治综合科学决策支撑、大气污染对人群的健康影响研究等。

  按照国家环保部“一市一策”方案,下一步,跟踪研究工作组将对重点企业及工业园区展开调研工作,分析空气质量状况与成因,着手建立动态高时空分辨率排放清单,并开展秋冬季城市颗粒物源解析采样和分析、重污染应急预案修订和大气污染防治综合方案制定,为太原大气污染攻坚提供技术支撑。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网