首页 经济 正文

山西粮食总产量历史性跨越增长23.6%

发布时间:2017-10-20 08:59:01 | 来源:黄河新闻网 | 编辑:郭婧 | 责编:石丽敏

  原标题:【砥砺奋进的五年】十八大以来 山西粮食总产量历史性跨越增长23.6%

  黄河新闻网讯 十八大以来,山西省委、省政府不断加大政策支农力度,加大财政和全社会的投入,充分调动广大农民务农种粮积极性,山西省粮食生产再上新台阶。

  据国家统计局山西调查总队统计数据,十八大期间(2012年—2016年),山西全省年均粮食生产总量达到129.92亿公斤,比十七大时期年均粮食总产量高出24.82亿公斤,增长23.6%,是山西粮食生产史上的最好水平。特别值得关注的是,2012年和2013年的粮食总产量分别达到127.4亿公斤和131.28亿公斤,连续突破120亿公斤和130亿公斤大关,实现历史性跨越;2014年粮食产量达到133.08亿公斤的新高度;2015年因严重干旱影响,粮食产量减至125.96亿公斤;2016年再次回升至131.85亿公斤的较高水平。山西粮食生产发展的显著成效,标志着山西粮食综合生产能力稳步攀升。

  随着山西粮食生产结构不断优化,高产作物种植比重不断提升,农业科技应用水平长足发展,粮食单产水平稳步提高。 2012年至2016年间,除去2015年因严重干旱单产水平下降外,其余年份粮食单产水平连续提升,2012至2016年粮食亩产分别为258公斤、267公斤、270公斤、255公斤和271公斤,2016年粮食亩产271公斤达到历史最高水平。从五年的单产数据来看,山西粮食平均单产水平达到250公斤以上,这充分证明转变农业发展方式,摒弃依赖资源消耗的粗放经营方式,强化农业科技创新驱动,优化农业资源要素组合是促进全省粮食综合生产能力稳步提升的关键因素。

 

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网