首页 CRI看山西 正文

山西林警打掉17个盗挖大树犯罪团伙案

发布时间:2017-11-28 17:30:34 | 来源:国际在线 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道(薛阳):11月27日,山西省森林公安局召开新闻发布会称,经过4个多月的缜密侦查,山西林警一举打掉长期盘踞太行山区的17个盗挖大树团伙,涉案人员达210人,成为山西森林公安建立以来破获的跨区域最广、涉案人员最多、资源破坏最大、社会影响空前的特别重大盗挖大树犯罪案件。

图片默认标题_fororder_1

山西省森林公安局召开发布会 (山西省森林公安局 供图)

  今年6月20日,山西林警在赴山东办案途中,发现6辆拉有7棵胸径四五十公分、十多米高的油松大树的车辆。经盘查分析,警方发现这是一个经验丰富、组织有序的涉林犯罪团伙,近期多次给山东莱芜、泰安等地输送盗挖的油松大树,数量之大实属罕见。

图片默认标题_fororder_2

民警现场调查取证 (山西省森林公安局 供图)

  事态紧急,山西省森林公安局立即成立“6.20”特别重大盗挖大树系列案件专案组,组织精干警力,辗转山西、河北、山东等省区,走访调查知情人,收集甄别涉林线索,对比筛查海量信息,勘察辨别盗挖现场,广泛固定和收集涉林犯罪证据。

  经过缜密侦查,案情逐步清晰。9月18日,省森林公安局迅速收网,以雷霆之势,一举抓获15名涉案团伙的主要犯罪嫌疑人,成功斩断集选树、盗挖、拉运、押送、接应的“盗挖大树犯罪产业链”黑手。经查,这起重大系列涉林犯罪团伙案,所涉及的油松大树近千株,破坏生态价值近千万元。

  目前,该起重大盗挖大树案件17个犯罪团伙的组织者、主要犯罪嫌疑人均悉数抓获归案,后期侦查工作仍在进行中。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网