首页 三晋要闻 正文

品味“舌尖上的太原” 这里有不一般的“头脑”

发布时间:2017-12-20 17:08:14 | 来源:新华网 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_81

  头脑,即八珍汤,是太原地方名吃,国家级非物质文化遗产。新华网 发 (王梦佳/文 李泽锋/摄)

  提起“舌尖上的太原”你会想到什么?想必“头脑”是每个太原人心目中的关键词之一。

  何为头脑?如何制成?作为“国家级非物质文化遗产”,其背后又有何动人的故事?

  在“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动山西行走进太原市中华傅山园时,“头脑”吸引了采访团的目光,并纷纷点赞。

  李春生是国家级非物质文化遗产技艺传承人,他所熬制的“头脑”令人赞不绝口。

  “三更起五时熟打着灯笼喝头脑。”在“老太原”中,流传着这样一句话。据李春生介绍,“头脑”即“八珍汤”,主要采用黄芪、良姜、长山药、莲藕、肥羊肉、黄酒、煨面、腌韭菜等八种原料熬制而成,辅料有酒糟、浮油、旦旦油(羊尾油)、花椒、葱、蒜等。

  在李春生看来,熬制头脑的任何一个环节都至关重要。羊肉一定要嫩,要小火炖至少四小时,然后焖20分钟,这样羊肉味道更浓,口感更“绵”;面糊的粘稠度会影响口感,必须用冷的清水搅拌蒸熟的面粉,不能有一块面疙瘩;待羊肉汤煮熟后,将搅匀的面糊过筛,慢慢倒入锅中,再依次加入其他食材,锅中面糊与羊汤充分混合,一锅热腾腾的“头脑”就出锅了……

  相传“八珍汤”是傅山为母治病研制发明的,具有养生健体的功效,在太原已经流传了300多年,是独具特色的地方名吃。

  李春生介绍称,尽管“八珍汤”是深受太原人喜爱的一道美食,但其传承与发展遇到了困境——掌握传统工艺的师傅大多已年长,一定程度上出现了“后继无人”的局面。

  “我非常希望更多的人能够学习掌握这一门烹饪技术,将‘八珍汤’传承下去。”看着桌子上摆放着的原料,李春生如是说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网