首页 金融理财 正文

理财市场趋稳定 明年或仍是主流

发布时间:2017-12-21 11:13:04 | 来源:山西晚报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  2017年,理财市场“画风”大变。股票也好,理财产品也罢,今年的投资,少了前些年追求暴利的“燥热”,多了一份稳中取胜的“淡定”。展望2018年,在经济稳中求进的背景下,金融业严监管将持续发力,求“稳”或仍将是普通人投资理财的主流。

  股市分化明显,波动较往年小

  对于搏击股市的投资者而言,永远都是“几家欢乐几家愁”,2017年也不例外。上海股民郑咏琪属于前者。今年年初,她果断地买入了几只上证50指数成分股,截至目前差不多都有两三成的收益。“幸亏抓住了这一波‘白马行情’。”郑咏琪不无得意地说。

  郑咏琪所说的“白马行情”,是指行业龙头企业在经济转型过程中市场占有率、定价能力增强,支撑了股票行情的走好。相比之下,股民郑莘就没那么幸运了,追高买入的几只次新股遭遇重挫,令他沮丧不已。“看来,坚持多年的炒新、炒小、炒高送转的思路不灵了。”

  不只是股民收益分化,不同市场之间的“分化”也是2017年A股的最大特点。截至12月15日收盘,上证综指年内累计实现5.24%的涨幅,大幅“跑赢”创业板指数的-9.08%。同期,被称为“漂亮50”的上证50指数累计上涨23.32%。

  监管部门权威人士介绍,尽管市场行情分化明显,但全年股市投融资功能明显增强,市场波动率明显降低,稳定性正在加强。以上证综指为例,2017年以来震幅为13.98%,明显小于2016年25.44%和2015年71.95%的震动幅度。

  理财产品收益稳健没有“大起大落”

  再来看看对于投资者技术没那么高要求的余额宝、P2P、银行理财等产品,不难发现,2017年各类产品的收益率没有“大起大落”,稳健成为主题词。

  今年以来,以余额宝为代表的“宝宝”类产品的七天年化收益率普遍上扬超4%后逐步回落。目前,余额宝七天年化收益率降至3.9%附近。与几年前“宝宝”类产品7日年化收益动辄超5%、6%相比,今年“宝宝”类产品的收益率相对稳定。

  同时,网贷之家数据显示,年初8.58点的网贷行业预期收益率指数,已经跌至12月2日的7.2点。从行业整体看,P2P年化收益率下降1个多点。

  今年银行理财热度不减。从去年10月开始银行理财收益率不断攀升,今年6月底更是达到高峰。数据显示,去年10月至今年6月,银行理财产品平均预期收益率从3.65%升至4.4%。下半年开始,随着资金面维持紧平衡状态,市场利率趋稳,银行理财收益率波动幅度进一步收窄。

  趋“稳”,转变因何而起?

  在业内人士看来,2017年投资理财产品的发展趋势与经济宏观形势、监管政策变化和投资者理念转化等因素密切相关。

  安信证券首席经济学家高善文指出,在中国经济转型升级的过程中,很多行业都经历了残酷的优胜劣汰,行业龙头逐步胜出,助推了股票市场“白马行情”的演进。

  值得注意的是,2017年金融领域防控风险、重拳治理乱象的监管政策密集出台。无论是规范资本市场并购重组、再融资和减持,还是打击银行体系资金空转、套利,抑或是全面清理非法金融行为等,都在深刻地影响着你我的“钱袋子”。

  “这两年互联网金融行业一直在整改,尽管理财产品的收益率有所下降,但理财平台的整体质量有所提高,市场更加规范了。”易观高级分析师马韬说。

  随着投资市场的深刻变化,投资者的风险偏好也悄然转变,关注重点也逐渐由“高收益”转向“安全稳健”。

  严监管不会放松“傻瓜式”投资行不通了

  在宏观经济稳中求进的大背景下,2018年,金融业防风险、严监管的力度不会放松,这意味着金融市场上的“暴钱”将逐步回归理性,同时也给投资理财产品带来一些新变化。

  目前,金融机构资管业务规模已经突破100万亿元。老百姓理财需求越来越旺盛。央行近日联合相关部门就资管业务征求意见,明确将打破刚兑,备受市场关注。

  业内人士指出,如果保守的投资者是冲着刚性兑付购买银行理财的话,那么今后可能要选择存款、货币基金、国债等相对低风险的投资方向了。同时也不排除短期内理财市场可能出现增幅、收益率都下降的情况。

  “理财市场变化很大,以前‘傻瓜式’的投资模式行不通了,还真得多学点理财知识才行。”投资者郭女士坦言。

  “普通投资者应充分了解自己的风险承受能力,不妨多追求稳稳的幸福。”无锡方万投资有限公司总经理陈绍霞建议,对于股票等风险较高的投资产品,投资者一定要保持清醒的头脑,不要被市场情绪左右,为自己设置好安全边界。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网