首页 文化三晋 正文

保护文化名城 传承历史文脉

发布时间:2017-12-29 11:24:04 | 来源:山西日报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  原标题:保护文化名城 传承历史文脉——写在平遥古城申遗成功20周年

  1997年12月3日,山西省晋中市平遥古城被联合国教科文组织确定为世界文化遗产,从此,这座有着2800多年历史的古城成为全世界瞩目和关注的焦点。20年来,平遥人民像爱护自己的眼睛一样,倍加珍惜来之不易的世界文化遗产品牌,历届县委、县政府主动承担起遗产保护的历史使命,把古城保护摆在各项工作的首要位置,秉承“在保护中发展、在传承中利用”的理念,走过了一个不断探索、不断完善,不断提升的过程。

  丰富完整的历史遗存是平遥古城扬名于世的最大根基

  原真性是历史文化名城存在和发展的生命线。平遥古城境内文物遗存集中丰富,古城墙、古店铺、古街道、古寺庙、古民居,共同组成了一个占地2.25平方公里的庞大建筑群。在古城保护中,我们以“点”为基础、“线”为纽带、“面”为突破、“全城”保护为终极目标,始终突出了古城的原真性保护。保护“点”,就是保护单独存在的古建筑、文物史迹。1998年,依据山西省人大颁布的《平遥古城保护条例》,我们先后对古城墙、双林寺、镇国寺、清虚观、日升昌等国省保单位,以及一批县保单位进行了全面保护性抢修;对县衙署、城隍庙、文庙、城楼等进行了复原;修复了贺兰仙桥、吉祥寺等一批古遗迹,使古城典型明清建筑格局更加完整展现。保护“线”,就是保护相联成线的历史文化街区。先后对东西南北四大街、衙门街、城隍庙街等“干”字型历史街区按照修旧如故的原则进行了全面维修。对以“干”字街两侧为主的100余处典型民居进行了腾迁维修。以范家街历史文化街区保护为范例,启动实施了历史街区综合整治,形成古城完整的历史脉络。保护“面”,就是从减压、整治入手,整体提升古城形象。申遗成功时,古城内生活着4.5万居民,从那时起,我们按照人口适度疏散的原则,100余个机关和企事业单位迁出古城,古城内人口下降到2万人左右。同时,下大力对古城内近200条中小街巷实施了以硬化绿化改造为重点的中小街巷整治。特别是我们把消防安全视为古城安全的生命线。近三年,投资近亿元对古城内重点街巷主干电力线路和6700余户住户的电力线路全部进行了改造,为古城居民户免费发放1万具灭火器,建设了古城消防加压泵站及1800立方米的蓄水池,配套消防栓,为古城消防安全奠定了坚实的基础。博大精深的文化积淀是平遥古城折服世人的灵魂所在

  文化性是文化遗产生存与发展的灵魂。平遥古城在保护与发展的关系上,核心是延续历史文脉,既要注重“形”的保护,更要突出“神”的传承。注重挖掘弘扬传统文化。我们先后成功申报推光漆器髹饰技艺、冠云平遥牛肉传统加工技艺、道虎壁王氏中医妇科、沙阁戏人4个国家级非物质文化遗产;先后推出了大戏堂“晋商乡音”演出项目和“晋商神韵”常态化系列文化活动。注重打造提升文化品牌。我们先后打造了“平遥国际摄影大展”“平遥中国年”和“平遥国际电影展”三大文化品牌。注重培育壮大文化产业。文化只有产业化才有生机和发展力。2012年,我们与王潮歌印象团队合作投资4.7亿元,成功打造了“又见平遥”大型室内情境体验剧,成为我国北方第一部印象系列演出。正是得益于文化传承与古城保护的深度融合,既留住了古城历史文脉,更让文化成为推动古城保护的动力源泉。

  以人为本的目标追求是平遥古城世代永存的核心理念

  平遥古城的价值在于“活着”,“活着”就意味着必须留住古城的物质实体和居民的生活习俗,必须让生活在古城中绽放。古城内至今仍居住着近2万人,保存着3797处传统民居,其中除400处保存完整外,不少传统民居因年久失修面临倒塌危险。对这些破损民居,不能实施拆除。对居住在民居内的人,也不可能全部迁出。加之居住在这些民居中的人大部分为老人和贫困户,短时间内由居住者实施改造也不太现实。面对两难选择,如何从根本上改善居民的生活状况,让历史厚重的古城具备承载当代生活的条件,是平遥县委、县政府义不容辞的历史责任。2012年,我们首开全国乃至亚太地区遗产保护先河,出台了《平遥古城传统民居保护修缮资金补助项目实施办法》,县财政对修缮民居按照每平方米400元到1400元的标准给予定额补助。随后,又配套编制完成《平遥古城传统民居保护修缮及环境治理管理导则》和《实用导则》,规范了政府审批管理程序,提供了民居修缮指南,极大地调动起了传统民居保护修缮的积极性。截至目前,已完成75座院落、605间房屋的古民居修缮工作,县财政共补助资金1000万元。按照目前的进度,我们完全有把握用10年时间,全部完成古城内传统民居的修缮保护。特别是在保护修缮过程中,我们探索出了一条民居保护与旅游发展协调双赢的路子,受到联合国教科文组织、世界遗产基金会等国际组织的高度关注。

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网