首页 汽车 正文

小排量车“热夏”变“寒冬”

发布时间:2018-01-03 17:47:50 | 来源:太原晚报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  "元旦假期这两天,我们店里可以说是上演了冰火两重天,典型的忽冷忽热,搞得我们都招架不住了。"昨天,在山西太原新晋祠路一家大众4S店里,销售经理说起刚刚过去的这个元旦小长假,一脸大写的"累"字。由于1.6升以下的小排量车购置税优惠政策于2017年底到期,元旦前扎堆买车、元旦时无人问津的车市"过山车"行情在太原市各大汽车品牌店内上演。专家认为,今年年内小排量车的销售业绩不容乐观。

  小排量车节前突击销售

  按照相关政策,自2018年1月1日起,针对1.6升以下的小排量汽车车辆购置税将恢复到10%,而在此前的两年内,这一税率分别为5%和7.5%。上海大众4S店的销售人员给记者算了一笔账,以购买一辆10万元的小排量汽车为例:2017年年底前买,只需要缴纳6410元购置税;而从2018年1月1日起,按10%的税率算下来,就要多缴纳2100多元的税款。因此,很多消费者都想搭上年底优惠政策的最后一班车。

  “去年12月下旬以来,店里的小排量车卖得特别快,基本上占到了销售总量的七成以上,”据平阳路某合资品牌店的负责人介绍,因为优惠政策马上到期,汽车销售人员也有针对性地和一些意向客户加强联系,提醒他们要买的话赶紧买,否则一过元旦就要多花两千多块钱,这样很多客户就提前订车了。元旦小长假的前两天,因为是政策最后的优惠期,店内1.6升及以下的小排量车销售达到了高峰,该店一个店的销售量就达到了二十多台;相当于正常销售期十多天的销售量。

  元旦当天销量“速冻”

  1月1日,小排量车优惠政策正式取消,我市汽车市场也一秒“速冻”,进入了寒冬。记者昨天走访了解到,新年过后,不少汽车4S店内人流锐减,小排量车热销的场面已风光不再,不少店面一天没有一单入账。“节前的突击热销,已经透支了市场对小排量车的消费热情;随着优惠政策的取消,今年的小排量车销售估计都不会太乐观。”作为从业多年的汽车业内人士,山西汽车行业协会会员雷勇分析认为,2016、2017两年的购车优惠政策,已经释放了小排量车绝大部分的购买需要,今年市场的重点估计将转移到中级车、 SUV 等改善类车型上来。值得一提的是,小排量车进入“速冻期”后,新能源车的竞争力也会日益显现出来。记者了解到,近日财政部等四部委发布《关于免征新能源汽车车辆购置税的公告》,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。如果买一辆10万元的新能源汽车,仅在税费上就能省下8000多元。因此,小排量汽车购置税优惠取消之后,消费者或会倾向选择更环保的新能源汽车。(本报记者 岳红霞  责编 俞涛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网