首页 专题 正文

2018太原古县城 灯彩嘉年华亮灯了

发布时间:2018-01-09 12:39:17 | 来源:太原晚报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  太原晚报讯 (记者陈辛华)十五的明月斜悬在古太原县城城楼上,与城墙上下的141组彩灯天上地下遥相辉映,已有642年历史的太原古县城华彩初绽。“2018太原古县城灯彩嘉年华”1月1日7时20分亮灯,为期60多天的灯光秀在新年第一天启幕,拥抱新时代,点亮太原城。

  本届灯彩嘉年华由太原市政府主办,是我市投资规模最大、跨越时间最长、表演节目最丰富的一次节日盛会。141组灯组由300余位工匠手工打造,采撷太原优秀传统文化创意设计,唤醒太原城市记忆,增强太原人文化自信。

  在太原古县城的北门灯展入口处,首先映入眼帘的是《北城墙风采复原图》,大红色主打的灯组高30米,长15米,矗立在城门之外,蛟龙装饰出古城门的雄伟,仿明代建筑的楼台对称式屹立在城墙上。本届灯彩嘉年华灯组展出主要分为两大区,布置在3.7公里长的城墙和1公里的北门内环路。进入北门,就是太原历史文化板块灯组,分布着《晋祠盘龙柱》《双塔紫霞仙》《汇通天下》《万里茶道》《蒙山大佛》等大型彩灯,其中,《万里茶道》灯组长10米,高5米,内容包含了马队、驼队和运茶的茶商,形象再现了当年晋商的艰辛。《太原面食》灯组以面娃、兔、羊、虎、狗等造型,加上彩绘的面碗,构成一幅富有生活情趣的太原美食图。在北城正门左右,分列着《龙腾盛世》和《凤凰迎宾》灯组,巨龙和彩凤气宇轩昂,寓意太平盛世,太原吉祥,祝福太原人快乐幸福。

  城楼上,各组彩灯主题生动有趣,有《红红火火》灯廊,有《二十四节气》系列灯,还有《蓝天白云、绿水青山、美丽太原》《打造健康体育城》《风清气正、奋发有为、全面小康》等灯组畅想着太原人的中国梦。

  城楼上下五大板块灯展,勾勒出太原古县城的英姿,点亮了太原人的假日。昨日是灯彩嘉年华开展首日,已经汇聚了众多观众,人们的嬉闹和笑脸才是灯展最耀眼温暖的画面。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网