首页 环保 正文

黄土高原圣天湖成为“天鹅湖”

发布时间:2018-01-10 15:29:05 | 来源:新华网 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  原标题:数千只白天鹅栖息越冬 黄土高原圣天湖成为“天鹅湖”

   新华社太原1月9日电(记者王飞航)入冬以来,数千只白天鹅陆续飞临山西省芮城县境内的圣天湖栖息越冬,使这个黄土高原上的湖泊成为美丽的“天鹅湖”。

  圣天湖位于陕西、山西、河南三省交界处,是一处河道变迁遗迹性的湿地。它的前身是芮城县曲里村,由于紧靠黄河河道,地势低凹,三门峡水库开闸泄水时,部分河水漫到这里,日积月累,形成了一片水域。

  如今的圣天湖湿地面积1.35万亩,其中水域面积6000余亩,是黄河中游最大的国家级湿地保护区,有“黄土高原第一湖”之称。每年秋末冬初,有“白精灵”之称的白天鹅就会成群结队从俄罗斯西伯利亚地区来到这里栖息过冬。

  圣天湖湿地保护区工作人员表示,为了保护湿地资源,当地政府近年来投资数百万元对圣天湖进行治理,使湿地的环境大为改善,野生动植物资源日渐丰富,每年来这里越冬栖息的白天鹅数量也逐年增多,今年在4000只左右。

  记者看到,数不胜数的白天鹅在偌大的湖面上自由自在地觅食嬉戏,一会儿在天空翱翔,一会儿又成群结队地在湖面上追逐,描绘出一幅冬日天鹅湖的美丽景象。这群“白色精灵”时而浅吟低唱,时而引吭高歌,湖边的摄影爱好者聚精会神地捕捉着精彩镜头。游人们有的小心地给天鹅喂食,有的忙着与天鹅合影,尽情享受着天鹅带来的独特美景。

  据了解,为了保障白天鹅顺利越冬,圣天湖湿地保护区准备了2万公斤白菜和4万公斤玉米,作为白天鹅过冬的补充食物,并专门安排巡护员进行全天候巡护,保证大天鹅安全过冬。(完)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网