首页 文化三晋 正文

“歌”为心声

发布时间:2018-01-11 14:09:37 | 来源:山西日报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  在“没有做不到,只有想不到”的新时代,太原19岁后生(太原方言,意为“青年”)王成龙,以一首RAP说唱形式的《醉美山西》MV,红透网络半边天。难怪山西新闻网网友“张瑾”羡慕不已地发帖点赞:“整个山西的美景都让他唱得666(网络语言,意为“厉害”)到简直要起飞,歌词朗朗上口,贴近生活,像是唱进了自己的心坎里。”

  中国古代西汉哲学家扬雄在《法言·问神》中,提出了“言为心声”的观点。“故言,心声也”,说的是:语言是表达人们内心活动的声音,反映着人们的思想情感。既然“言”可以为“心声”,那么,作为语言的一种特殊表达方式的音乐,也应具有“‘歌’为心声”的神奇功效。网名“江湖大骚”的王成龙,并非出身于音乐世家,而是土生土长的太原市小井峪村村民。他之所以能在自创自唱自编自导自录的网络歌曲海洋中“扑腾出浪花”,正是因为他对山西这片热土的深深爱恋。一言以蔽之,“歌”为心声使然。

  正是在“歌”为心声的催化下,王成龙投入了《醉美山西》MV的创作之中。为了学好山西11个市的方言,他在朋友圈里求教各地的哥们姐们;为了让网友们有身临其境的现场感,他在太行山大峡谷一展歌喉;为了将山西美景尽收MV,他博采众长后期制作……

  功夫不负有心人。呱呱坠地的《醉美山西》MV,以RAP说唱、11个市方言,从晋A一直唱到晋M:“额们太原身披着晋A的面纱”“晋B(大同)的后生喝不醉”“记得我晋C大阳泉”“这是我晋D大长治”“晋E(晋城)的团结就像狼”“晋F是我们山西的朔州”“晋H(忻州)的五台山黑人都不会说NO”“晋J(吕梁)就是这么狂”“晋K的晋中是历史的吻痕”“晋L(临汾)的华门天下第一”“晋M是运城,二爷(关羽)天下传闻”……《醉美山西》MV 一推到网上,迅即“火!火!火!”仅在快手直播平台的播放量就达到10万+。

  “人民的音乐家”冼星海有言:“音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活的一股清泉;音乐,是陶冶性情的熔炉。”让我们像王成龙一样打心底飞出欢乐的歌,为生于斯长于斯的大中国放歌吧!(赤兔)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网