首页 三晋要闻 正文

2017年山西地区生产总值增长7%

发布时间:2018-01-25 14:18:05 | 来源:黄河新闻网 | 编辑:路鹏程 | 责编:石丽敏

  原标题:2017年山西地区生产总值增长7% 高于全国增速

  黄河新闻网讯(记者侯津刚)记者从山西省统计局、国家统计局山西调查总队召开的新闻发布会上获悉,2017年山西省实现地区生产总值14973.51亿元,较上年增加了1923.1亿元。GDP增长7%,比全国快0.1个百分点。

  1923.1亿元,这一增量从体量上超过了山西省过去五年增量总和。此前五年,山西省经济增量共计1836.2亿元。

  7%,这一增速使山西省经济从2014年以来首次步入合理区间,此前三年(2014年-2016年),山西省GDP增速分别为4.9%、3.1%、4.5%。2017年,山西省经济增长延续了2016年下半年以来逐季回升的发展态势,在一季度(6.1%)走出困难时期、上半年(6.9%)实现与全国同步的基础上,前三季度(7.2%)首次超过全国水平,全年增长7%,总体好于年初预期。

  “稳中有进、稳中向好、好中提质”,在新闻发布会上,山西省统计局党组书记、局长张晓东这样评价去年全省经济的发展态势。他说,2017年全省上下坚持稳中求进工作总基调,坚持把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设紧密结合,作为经济工作主线,积极实施创新驱动、转型升级战略,全省经济发展由“疲”转“兴”,经济增长步入合理区间,经济结构呈现积极变化,发展新动能进一步集聚,经济运行质量效益持续改善,民生保障全面提升。

  除经济增长速度外,2017年山西省农业生产形势较好,成为历史上第四个高产年。全年全省粮食总产量130亿公斤,其中,夏粮27.9亿公斤,增产1.4%;秋粮102.1亿公斤,减产2.2%。工业经济平稳较快增长。全省规模以上工业增加值累计增速自2016年10月由负转正,结束长达21个月的下降态势后,2017年保持平稳较快增长,全年增长7%,较2016年加快5.9个百分点。投资增速稳步回升。按新口径统计,全年全省固定资产投资增长6.3%,分别快于2017年上半年、前三季度1.2个、1个百分点。

  2017年,全省经济结构呈现积极变化,“三去一降一补”成效明显。去产能方面,全年关闭煤矿27座,退出产能2265万吨,压减钢铁产能325万吨,超额完成年度任务。去库存方面,全年全省商品房销售面积和销售额分别增长17.2%和32.2%。截止12月底,全省商品房待售面积1225.7万平方米,比2016年末减少535.3万平方米。

  非煤产业成为工业增长的主动力。全省规模以上工业中,非煤产业增加值增长9.7%,快于煤炭产业6.1个百分点,对工业增长的贡献率达76.2%。非煤工业中,装备制造业增加值增长13.9%,其中汽车制造业增加值增长95.7%,汽车产量增长3.3倍。

  2017年全省工业企业利润回升到2012年以来同期最好水平。1-11月份,全省规模以上工业企业实现主营业务收入15890.5亿元,同比增长27.8%;实现利润925.3亿元,较上年增加792.4亿元,是2012年以来同期最好水平。 

  2017年山西省财政收入大幅增长。全年全省一般公共预算收入增长19.9%。其中,税收收入增长34.8%。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网