首页 科技 正文

坐火车可“刷脸”进站

发布时间:2018-02-01 17:05:34 | 来源:太原晚报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  原标题:今日起坐火车可“刷脸”进站

  太原晚报讯(记者李涛通讯员温振项国)记者从中国铁路太原局集团有限公司获悉,2月1日春运启幕,太原火车站、太原南站开通运行“刷脸”进站。

  “刷脸”进站是在自动检票闸机上安装了摄像头,通过扫描抓取到旅客脸部信息,数据会自动上传到网络平台,与身份证芯片里的照片比对,经确认票证信息相符、人脸与证件照比对后,闸机自动放行允许旅客进站。

  据介绍,“刷脸”检票比人工检票进站效率高,一般仅需3至6秒就能成功通行。目前,太原火车站将有5台自助实名制核验闸机投入使用;太原南站在5条安检通道的基础上,又增开了2条安检通道、增加了自助实名制核验闸机2台。旅客从太原火车站、太原南站上车,可持二代身份证享受“刷脸”进站服务。

  铁路部门提醒广大出行旅客,虽然“刷脸”检票较人工检票效率高,但若旅客所持二代身份证使用时间较长,现今容貌与系统留存容貌有较大变化,将导致“刷脸”无法识别,仍需要人工检票。此外,持有红色车票的旅客不能使用;还有,持学生票、残疾人票等减价车票的旅客,需人工核验减价证件,所以只能走人工验证通道。

  对“刷脸”识别成功率,铁路工作人员表示:“‘刷脸’相似度达不到75%,才会确认识别失败。一般旅客化妆不影响‘刷脸’成功率,只有重度整容才会影响识别。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网