首页 食遍山西 正文

山西刀削面登上万米高空

发布时间:2018-02-01 15:54:49 | 来源:太原晚报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  MU9164, 太原——上海航班,头等舱旅客李先生在机上惊喜地吃到了一碗热腾腾的“山西刀削面”。太原晚报记者从东航山西分公司了解到,春运伊始,太原至上海的东航航班上,旅客可以吃上地道的山西刀削面了。

  李先生是地道的山西人,由于工作原因经常在全国各地“飞来飞去”,他在机上用餐甚至比在地面还频繁,能在飞机上吃上一碗地道的家乡刀削面,是他一直以来的心愿。不过,这个愿望一直未能实现。

  这是啥原因?由于航空餐的热食都是冷链生产,餐食在烹饪结束后,需速冷在4个小时以内从57摄氏度以上降到10摄氏度以下,杜绝微生物在适宜温度的繁殖,等上机后再加热方能食用。而对于面食而言,经过这个折腾,其口感会大打折扣,容易发粘、不筋道。所以,想在飞机上吃到现做的面食,也是个技术活。

  又到一年春运时,如何才能让山西的旅客在飞机上也能吃上家乡的面食?东航山西航食的师傅们想了个好点子:按照冷链生产的要求,先将煮好的面和卤进行速冷、封装、配送上机,在旅客食用前,再经过150摄氏度的烤炉加热18分钟。

  然而,一热一冷再一热,对面粉的质量就是个考验,经过多方请教,从面粉选料开始层层把关,从和面、削面到煮面的每个环节精心把控,到底应该和多硬的面?削面的厚薄怎么把握?煮到什么程度才能经得起“来回折腾”?经过反复尝试和测试,难题终于被攻破。

  面的口味,卤也至关重要。由于人的味蕾在万米高空会悄然发生变化,一些平时觉得好吃的东西拿到高空后反而会感觉索然无味,再加上航空餐食中并不是所有的原料都能上飞机,比如:韭菜、大蒜等口味重的原材料就不能,容易产生汤汁的也不能,等等,这就限制了卤的材料。综合考虑了大众口味后,航食师傅们配备了牛肉卤,并加入配菜,终于在机上推出了“空中大碗面”——山西牛肉刀削面。

  当山西刀削面登上飞机后,乘务员会把面加热后取出,再将面打散,拌入牛肉卤,加入配菜。这样,卤和配菜都经过了精心的调制,在绝对保证食品安全的前提下,尽可能保持了面的口感,让旅客在万米高空也能品尝到家乡的味道了。(太原晚报记者 李涛 通讯员 杨慧明文)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网