首页 文化三晋 正文

太原万柏林将建“西铭文旅小镇”

发布时间:2018-02-11 11:42:15 | 来源:太原晚报 | 编辑:薛阳 | 责编:孟慧

  原标题:万柏林将建“西铭文旅小镇”

  小镇内,建有体育公园、铁道公园、中心公园等多座主题公园,市民可以推窗见田园;足不出镇,还有民俗商业街、山地度假酒店、医院、养老机构等设施,可以满足生活所需……咋样,这样的"特色小镇"期待吗?2月9日,山西省太原市万柏林区举行西铭城边村改造建设项目合作签约仪式,将与万科合作,以西铭村为重点,开发建设具有自然禀赋、民俗风情的特色"文旅小镇",使之成为太原市民休闲娱乐的好去处。

  首个“特色小镇”项目

  万柏林区共有27个城中村、15个城边村、27个西山采煤沉陷区移民搬迁村。签约仪式上,万柏林区委书记杨俊民介绍,截至去年底,该区在全市实现了“两个率先”:一是率先告别城中村,全区27个城中村整村拆除划上历史性句号,广大村民将会及早回迁享受改造成果;二是积极响应市委市政府关于城边村改造提升的号召,大胆先行先试、积极探索创新,率先在全市启动了城边村改造提升工作,15个城边村9个基本完成整村拆除,累计拆除各类建筑84.37万平方米。

  今年,该区将在城边村积极实施“四大片区”建设,打造4个以高端装备制造、文化旅游、休闲度假、新旧动能转化等为主题的产城融合特色小镇。据悉,“西铭文旅小镇”是万柏林区首个签约的城边村项目,正式拉开了该区实施乡村振兴战略的大幕。

  未来小镇里有点啥?

  2月9日上午,万柏林区政府、万科集团太原公司、西铭村委会三方签订了万柏林区西铭城边村改造建设项目合作框架协议。根据这份协议,将把西铭文旅小镇打造成为太原市城市更新发展的新名片。

  鱼尾巴记者采访得知,该项目位于距离市中心10公里的西山山麓,倡导自然、乐活、文化的生活方式,集度假、休闲、购物、居住、观光为一体的文旅小镇。

  小镇拟打造一条产业结构带和一条景观大道,串联起旅游、教育、养老、商业、农业五种特色产业,多个主题公园及多个居住组团。不同于传统的城市生活,这里将打造成梵音竹林、暮鼓晨钟、文艺清新、儿童娱乐、休闲养生的旅游度假综合体。

  杨俊民要求,签约后,将把西铭文旅小镇项目作为“四大片区”建设的开篇力作,开好头、起好步,由点到面推动其他几个特色小镇的建设。同时,区直有关部门要为项目提供一条龙的“保姆式”服务,保障项目早日开工建设,早日投产达效、造福于民。

  配建多座主题公园

  “西铭文旅小镇”将建成啥样?按照初步规划,小镇内将建广仁寺景区、地区级医院、山地度假酒店、风情商业街、民俗商业街、幼儿园、小学、中学、养老社区、运动主题商业街、农业科技产业区的配套项目。

  另外,小镇内初步规划了体育公园、铁道公园、中心公园、文化公园等多座主题公园,市民可感受一种推窗见田园、回首山水间的惬意。其中,小镇中心公园以水、绿、健康为三大主题,将地形景观、植物景观、水流景观和运动设施完美结合,是小镇居民休闲聚会的主要场所;铁道公园,是一条独具特色的峡谷花园,由厂区废弃的铁道改建而成;体育公园为小镇居民提供优质专业的运动健身设施和服务;山地运动公园,结合山地徒步、攀岩、极限运动、户外营地等活动,覆盖全年龄人群的需求。

  此外,小镇内规划了一条车行主路,也是一条景观大道,从104省道到迎客中心串联起各个公园。(本报记者李涛  通讯员张英波  责编:俞涛)

  

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网