首页 对话 正文

站好春运最后“一班岗”

发布时间:2018-02-26 11:27:54 | 来源:山西日报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

  原标题:【新春走基层】站好春运最后“一班岗”

  温生贵今年59岁了,是侯马电务段介休车载车间的老职工、老党员,再有六七个月就要退休了。

  说起老温,其实也很普通,平凡的车载信号工岗位,他没有什么过人的业绩,只是跟火车头默默无闻地打了31年交道,工作经历简单,就是修理火车头。31载春夏秋冬,他风雪无阻,不怕脏和累,每个工作日检测修理20多台火车头。经他检修过的火车头,31年无故障,为数千万家庭保驾护航。

  今年春运前几天,老温所在车间考虑到他快到退休年纪了,而且腰腿也不是很好,家又在远离单位20公里以外的农村,交通不便,想给他调成日勤班,不用登高爬低上机车。可老温用一句“我能行”婉言谢绝,用实际行动,站好了最后“一班岗”。

  2月1日,春运工作开始后,老温每天跟年轻职工一样,进库上机车,干起活来生龙活虎。大年初二,一台火车头管压表指针老是抖动,老温准确判断并更换了压力传感器,解决了火车的制动问题。大年初五,一台火车头警醒司机的按钮不起作用了,老温又是“手到病除”,防止了火车头中途停车的隐患。

  老温不光有一股子工作的干劲,还有一颗暖人的心。今年春节前后,老温上班时,总是从家里带来当地风味的肉丸子、粉肠、炸红薯、猪头肉和油糕等,着实让坚守在春运岗位上、不能与家人团聚的工友们体会到家的温暖,过了一把乡村年味的瘾。

  最近,在工作间隙,老温常常会用一双粗糙的手时不时地抚摸一会儿火车头,眼神里流露出一份难舍的情怀和留恋。他经常会自言自语地说:“嗨!火车头,我的老伙计,这可是我陪你们的最后一个春运了。”(山西日报记者 韩瑞彪 山西日报通讯员 白鹏 张晓劲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网