首页 玩转三晋 正文

大同以灯为媒带火冬令旅游

发布时间:2018-02-26 13:43:46 | 来源:山西日报 | 编辑:薛阳 | 责编:石丽敏

图片默认标题_fororder_1_副本

  中国大同古都灯会,已经成为经典的文化品牌。2018年,以“观古都灯会·赏天下大同”为主题的古都灯会于2月8日(农历腊月廿三)盛大开启,再次彰显了大同文化古都新魅力,塑造了大同美好新形象,提升了城市知名度和影响力。

  春节期间,四海宾朋及大同广大市民,怀着美好的心情登上城墙赏灯,并参与古都灯会的各项文化活动,截至2月21日,古都灯会主场地接待游客近28万人次,古都灯会的闪亮文化品牌,带火了大同冬令旅游,带动了大同全域旅游的发展。

  本届灯会主场地,分为“喜迎盛世”“中华传奇”“丝路风情”“大同故事”“童话世界”“民俗文化”6个主题展区,同时串联各种互动类活动,为广大游客营造绚丽华彩的古都之旅,在主展区大同古城东西南北四面城墙上下设置传统花灯、光雕彩灯、360度球幕光影秀等186组,充分展现文化名城气质,为广大市民、游客提供了一场文旅饕餮盛宴。

  历届古都灯会,都有一组让人印象深刻的“灯王”。今年的“灯王”《龙凤呈祥》灯组,直径35米,高15.5米,包括70多个大型部件,是本届灯会中体量最大、制作最复杂的一个传统灯组,整个灯组呈长方形,顶部以龙造型组合成一个巨型龙珠,周边配以花草纹样装饰,龙头摆动,主体花朵可开合。灯组四角是福字组成的巨型方柱,柱头安装投影灯,在地面上投射出灯会吉祥物“彤彤”的形象,游客可在字形各异的福字中行走穿梭,祈福纳祥。灯组中心前后图案的半浮雕制作,每个细节均匠心独运,将传统彩灯的艺术性完美呈现。

  自灯会亮灯以来,新华社、央视等媒体都选择不同的亮点、看点对古都灯会进行了现场直播。在新华社长达30分钟的直播中,制灯方负责人介绍了“灯王”的制作过程及寓意。央视新闻频道《共同关注》栏目和央视CGTN英文频道在直播中都选《龙凤呈祥》为背景,让全国观众感受到“灯王”的独特魅力。参与直播的工作人员告诉记者,“灯王”《龙凤呈祥》最能代表本届古都灯会传统彩灯的制作水平,能瞬间抓住观众的眼球,吸引大家来现场感受这场盛会。

  在《四季自然景观》主题灯组中,十几位身着汉服的翩翩美少女,在其间进行情景表演,营造出梦幻般的动人情境,宛若在城墙之上上演一场穿越大剧,吸引游人纷纷驻足欣赏、拍照。作为2018中国大同古都灯会亮点之一的《四季自然景观》超大型集群灯组,位于东城墙南段和南城墙东段共1800米的城墙之上。灯组以“美丽中国、天下大同”为主题,寓意人与自然和谐共生,打造春夏秋冬四季花海灯光园林景观,充满浪漫唯美气息,自古都灯会启幕以来,成为观众流连、赞叹、拍照留下美丽瞬间的亮点之一。

  在南城墙关城内还能感受到现代化科技带来的别样惊喜与震撼,360度球幕光影秀让人享受魔法般的时空穿越之旅。该球幕光影秀每晚进行7场演出,为观众带来沉浸式、无边界、全景式的全新视听盛宴。

  “太美了,太让人震撼!”“观看球幕光影秀,好像经历了一场奇妙的时空之旅,在短短的十多分钟内,感受到一座城的前世今生。”走出球幕影厅的观众均赞不绝口。

  为营造氛围,今年,在古城四大街、御河以西主要街道灯光亮化工程,为灯会进一步添彩,云中路以“美丽大同”为主题,迎宾街以“富裕大同”为主题,魏都大道以“幸福大同”为主题,为古都灯会这一文化性、群众性、参与性较高的文化盛会增色。同时,在古城内还开展了古都灯会十余项主题活动。春节期间,共接待游客及本地观众累计179.35万人次,其中,第八届文化庙会参与人数135万人次,同乐冰雪文化活动、沙雕艺术展、蜡像馆、打树花、三棋擂台赛等活动吸引广大游客前往观赏体验。

  今年古都灯会期间,推出“媒体记者大同行”主题采风活动、“过年看灯会大家拍大同”主题摄影活动、“观古都灯会颂美丽大同”主题征文活动、“网红看中国、新春大同行”文化活动、古都灯会首席体验师评选活动等,将春节、灯会、摄影、文化等元素有机结合,极大地提高了游客的参与度。古都灯会现场的“王府升锅宴”“王府龙凤锅”美食文化展演活动、九曲黄河灯阵非遗年俗文化展演活动、大同名优特色农产品年货展销活动、民俗展演等大型活动,进一步充分展示大同特有的年俗文化、美食文化,让2018的春节假期精彩纷呈、红红火火。

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网